Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Trouver l'équation bilan

Posté par
Diacki
27-05-16 à 00:24

On dispose d'une solution d'eau oxygénée de volume V1=100 mm de concentration c1=0,10 mol/L . La solution est additionnée de quelques gouttes d'acide.
Dans la solution ainsi obtenue, on ajoute des cristaux de permaganante de potassium de masse m = 3,16 g
1 ) Écrire l'équation bilan de la réaction
Donc mon problème est que je connais les couple
MnO4-/Mn2+
H2O2/H2O
Mais je n'arrive pas a trouver la bonne équation pouvez vous m'aider svp?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 08:13

Bonjour,

As-tu trouvé les demi-équations ?

Posté par
Diacki
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 08:29

shadowmiko @ 27-05-2016 à 08:13

Bonjour,

As-tu trouvé les demi-équations ?


Oui pour MnO4-/Mn2+
Mno4- +8H --- Mn2+  +4H2O
Et H2O2/H20
H2O2 + 2H+ >>> 2H20

Posté par
Diacki
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 08:42

Mon problème est que si on prend le MnO4- comme oxydant et le H2O comme réducteur cela crée un petit problème pour la question suivante...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 08:43

Pourquoi cela ? Tu dois faire réagir ton oxydant avec ton réducteur, sinon la réaction n'a pas lieu d'être

Posté par
Diacki
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 08:46

Parce que à la 3 ) questions on nous demande de trouver le volume de dioxygène formé
Alors que faut t'il faire ?
Exprimer H2O2 en fonction de O2 à l'aide d'une équation ?

Posté par
Diacki
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 08:48

Et excusez moi c'est plutôt MnO4- le réducteur et H20 l'oxydant pardonnez mon erreur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Trouver l'équation bilan 27-05-16 à 09:11

Ne te disperse pas. La question te demande la réaction entre l'eau oxygénée et le permanganate, en milieu acide. Point.
La suite, on verra après.

Regarder la suite de l'énoncé en quête d'indices c'est bien, mais tu ne dois pas te focalise là-dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !