Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Trisbmln01
Température finale d?un mélange 04-11-18 à 12:35

Bonjour, j?ai passé 3h sur un exercice avant de me résilier à demander de l?aide car je m?emmêle.
On a un calorimètre de masse 1,6kg de capacité thermique 150J.kg.K qui contient une masse m1= 200g d?eau à température T1 = 70 degré Celsius. On y place un glaçon de masse m2=80g à T2= -18 degré Celsius. On cherche à déterminer Tf du système et sa composition. On suppose que toute la glace a fondue.
Données : C_eau_liquide= 4180J.Kg.K
C_glace=1970J.Kg.K
Chaleur latente_fusion = 3,34EE5J.Kg

1) Calculer Q1 reçu par la glace.
J?ai fait: Q1= mglacon *Lf=2,7EE4 J

2) Calculer Q2 cédée par l?eau liquide et le calorimètre.
J?ai fait: pour que l?eau atteigne 0degré
Qliquide= 0,200*4180*(0-70)=-58 520J
Mais je ne suis pas certain.

3) Si on suppose que le système est isolé, quelle relation peut-on écrire entre Q1 et Q2 ?
J?ai fait:
Somme des énergies échangés =0

4) Calculer Tf su système.
Je bloque sur ça.

5) En déduire sa composition. L?hypothèse de départ est-elle vérifié ?
Je sais que veux nous demander si l?eau est-elle totalement  liquide ou avec des glaçons mais comme je bloque à la question précédente je ne trouve pas.

Merci de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Trisbmln01
re : DM Température finale d’u mélange 04-11-18 à 12:47

J'ai pas bien compris votre accusation. J'ai créé mon compte il y a 10 min, comment aurais-je pu poster 2fois le même sujet ?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

[Trisbmln01] Température d'un mélange (erreur de déplacement)

Posté par
gbm Webmaster
04-11-18 à 13:07

Bonjour Trisbmln01,

Toutes mes excuses pour cette erreur de jugement et de déplacement de ton topic

Comme tu l'as remarqué, je peine à faire avancer un élève sur le même exercice et je commence à saturer devant son entêtement ...

Puisse mes conseils sur l'autre topic t'aider à débloquer tes difficultés.

Bon après-midi,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !