Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

trigonométrie simlpe

Posté par
Luffy-fan
16-02-14 à 11:10


Bonjour, voilà mon Dm de maths et je suis bloqué. Je ne comprend pas car j'ai pas était en cours depuis 2 semaine raison médical, bref du coup je suis larguer !

On s'intéresse à la pente maximale que peut vaincre une voiture roulant à une vitesse donnée

1a)On suppose que la puissance utile fournie par le moteur de la voiture est de 100kW et que cette voiture roule à 100km/h (27,8m/s). A cette vitesse, 8,4% de cette puissance sert a vaincre la résistance aérodynamique et 36,4% sert à vaincre la resistance au roulement.
*Déterminer alors la puissance restante en W qui peut etre fournie par le moteur de la voiture pour vaincre la résistance due a la pente.

1b) La puissance consommée par une voiture en W pour vaincre la résistance due a la pente d'une route faisant un angle x avec l'horizontale est donnée par : P(x)=MgVsin(x)
où M=1000kg; g=9.81m.s-²; V=vitesse du véhicule en m/s; x=l'angle en radians que fait la route avec l'horizontale.
* A l'aide de 1a), déterminer la valeur maximale arrondie au 10-² près de l'angle x pour que le voiture roulant à 100km/h puisse gravir une route faisant un angle x avec l'horizontale. Convertir en degrès la valeur obtenue et arrondir à 0.1 degrès près.

2) Lorsque la voiture roule a 50km/h (13,9m/s), 1% de la puissance fournie sert à vaincre la résistance aérodynamique et 18,2% sert a vaincre la résistance au roulement. Reprendre alors la question 1) avec une puissance fournie par le moteur de la voiture de 100kW mais une vitesse de 50km/h.

3) La pente maximale que peut prendre une voiture roulant à une vitesse donnée est-elle proportionnelle à cette vitesse ? Justifier

Merci pour votre aide.

cordialement.

Luffy-fan

Posté par
Coll Moderateur
re : trigonométrie simlpe 16-02-14 à 11:22

Bonjour,

Eh bien, quelles réponses proposes-tu ?
L'énoncé te tient par la main pour la résolution...

Posté par
J-P
re : trigonométrie simlpe 16-02-14 à 12:09

Vérifie tes données.

8,4 % de 100 kW à 100 km/h pour vaincre la résistance aérodynamique est une valeur normale.

Par contre, 36,4 % de 100 kW pour vaincre la résistance au roulement est dimenciellement trop grand pour une voiture.

Un ordre de grandeur honnète pour une voiture de environ 1300 kg sur une route "normale" avec 2 passagers est de 53 Wh/km (peu dépendant de la vitesse)
soit donc 5300 Wh pour faire 100 km et, à 100 km/h, la puissance moyenne nécessaire pour vaincre la résistance au roulement est d'environ 5300 W, soit donc environ 5,3 % de 100 kW
... très loin des 36,4 % de l'énoncé.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !