Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangulation laser

Posté par
Yumi
04-10-09 à 18:27

Bonjour,

Pour faire des releves de distance sur le terrain, on utilise un faisceau laser avec lequel on vise le centre d'un panneau indicateur a partir de 2 positions A et B situées de part et d'autre d'une route rectiligne.
La droite joignant A et B est perpendiculaire à l'axe de la route.
Les angles interieurs au triangle forme par les 2 rayons lasers et la droite (AB) ont pour valeur 80° en 1 et 87° en B.

a) Faire un schéma de la situation
b) A quelle distance du point B se trouve le panneau, sachant que la distance Ab vaut 0,6 m ?

En fait, le probleme, c'est que je n'arrive pas à m'imaginer "la scene". Donc, j'arrive pas a faire le schéma... et donc, j'arrive pas a faire la 2nd question.

Pouvez vous m'expliquez svp ? merci d'avance



Aicha

Edit Coll : police des caractères : suppression du souligné

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangulation laser 05-10-09 à 11:14

Bonjour Aïcha

Une figure ?

Triangulation laser

Posté par
Yumi
re : Triangulation laser 05-10-09 à 16:30

Ah! merci Coll! Je réfléchis et j'essaie de donner la réponse ...

Posté par
Yumi
re : Triangulation laser 05-10-09 à 16:42

Je peux utiliser :

BP = \frac{BA\times sin(80)}{sin(80+80)}

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangulation laser 06-10-09 à 09:57



Es-tu sûre de la valeur de la largeur de la route ? Ce n'est pas très large, 60 centimètres, pour une route ! Même pas une piste cyclable...

J'appelle H le pied de la hauteur issue de P dans le triangle APB

D'où : deux triangles rectangles APH et PHB

J'appelle x la distance BH

J'écris la distance HP (inconnue) en fonction de x dans le triangle BHP et en fonction de (0,6 - x) dans le triangle APH
Ceci me permet de connaître une expression x = ...

Ensuite il n'y a plus qu'à écrire dans le triangle PHB une relation entre BP que l'on cherche et HB = x que l'on vient de déterminer.

Essaye cette méthode !

Avec AB = 0,6 m je trouve BP 2,63 m (sauf erreur ! )

Posté par
Yumi
re : Triangulation laser 06-10-09 à 17:33

hmm... je me suis gourée ...

la fraction était

H = \frac{0,6\times sin(80)}{sin(80+87)}

H 2,63
Ce qui revient à ton résultat

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangulation laser 06-10-09 à 20:08

Je ne savais pas que tu connaissais ces relations pour les triangles quelconques. Mais aucun doute que c'est beaucoup plus rapide que ce que je te proposais.

Sachant que l'angle \widehat{APB} a pour mesure 180° - (80° + 87°) = 13°

On écrit :

AB / sin(13°) = BP / sin(80°)
et donc
BP = AB sin(80°) / sin(13°) = 0,6 sin(80°) / sin(13°) 2,63 m

Bravo !

Posté par
Yumi
re : Triangulation laser 08-10-09 à 19:48

Merci Coll !

Posté par
Coll Moderateur
re : Triangulation laser 09-10-09 à 08:45

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !