Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

traversé d une riviére

Posté par nifa (invité) 12-11-05 à 18:25

bonjour à tous,
j'ai un petit probléme a mon dM de phisique qui est a rendre lundi:

un nageur traverse une riviere de largeur 60m. la vitesse du courant Vc a pour valeur 1m.s-1. la vitesse du nageur par rapport à l'eau Vn apour valeur 3m.s-1et le vecteur vitesse correspondant est perpendiculaire aux berges de la riviére

1°)combien de temps faut-il au nageur pour traverser la riviere?
2°) de quelle distance a t il dérivé?
3°) quelles sont les caractéristiques du vecteur vitesse qui caractérise son mouvement par rapport a la terre?

voila je vous remercie a l'avance
@+ bizoui
nifa

Posté par
1 Schumi 1
re : traversé d une riviére 13-11-05 à 06:14

Bonjour nifa,

Si je dis pas de bêtise,

Tu as :
\Delta t = \frac{d_n}{Vn} (1)

De plus comme le vecteur vitesse Vn ne varie pas : il ne change pas, car pas de contre courant, on a:
\Delta t = \frac{60}{3} = 20s

2)

Parrallèment, il dérive à cause du courant et le courant à une vitesse Vc.
On a donc
d_c = \Delta t \times Vc

Par (1), on a donc :

d_c = \frac{d_n}{Vn} Vc

A.N :
d_c = 20 m.
3)
La troisième question je te laisse faire.


Ayoub.

Posté par nifa (invité)re : traversé d une riviére 13-11-05 à 12:34

merci 1 schumi 1
@ plush
bizoui nifa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !