Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail-tabouret

Posté par
falljunior
17-01-13 à 21:03

bonjour... je ne parvient pas a comprendre l'enoncé. de l'aide si possible.

un tabouret de masse m=3Kg est formé d'un plateau circulaire de rayon r=25cm fixé sur des pieds. sa hauteur est H=80cm. son centre de gravit est placé a une distance x=10cm au dessous du centre du plateau. on incline le tabouret d'un angle a=15° en exerçant sur le bord du plateau une force F verticale ascendante, d'intensité constante.

1)exprimer puis caculer le travai du poids du tabouret lors de cette inclinaison.
2)exprimer le travail de la force F au cours de l'inclinaion.
3) en deduire la valeur minimale qu'i faut donner a F pour effectuer l'inclinaison.

Posté par
falljunior
re : travail-tabouret 17-01-13 à 21:04

figure

travail-tabouret

Posté par
falljunior
re : travail-tabouret 28-01-13 à 12:49

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
J-P
re : travail-tabouret 28-01-13 à 14:10

travail-tabouret

1)

Hauteur de G par rapport au sol tabouret non incliné : h1 = 0,8 - 0,1 = 0,7 m

Le rayon (vert) : OG = racine(0,7² + 0,25²) = 0,7433 m
OA = racine(0,8² + 0,5²) = 0,943 m

Avec alpha, l'angle entre OG et la verticale. (tabouret non incliné)
Avec beta, l'angle entre OA et la verticale. (tabouret non incliné)

0,25 = 0,7 * tg(alpha)
alpha = 19,65°

0,5 = 0,8 . tg(Beta)
Beta = 32°

Si incliné de 15° --->  19,65 - 15 = 4,65°
Et G est alors à l'altitude: h2 = 0,7433 * cos(4,65°) = 0,7408 m

Travail du poids : W = m.g(h1-h2) = 3 * 9,81 * (0,7 - 0,7408) = - 1,2 J
-----
2)

Pour amener le tabouret de sa position de départ en une position inclinée et l'y maintenir, le travail de F doit être égal mais de signe contraire au travail du poids entre ces 2 positions
-----

3)

On doit avoir F * d2 = P * d1 pour maintenir le tabouret dans la position. (somme des moments des forces sur le tabouret autour de l'axe pivot = 0)

Il faut donc pour basculer le tabouret que F soir au moins égal à : F = P * d1/d2

d1/d2 est max au début du basculement et vaut dans cette position d1/d2 = 0,25/0,50 = 1/2

---> F = mg/2 = 3 * 9,81/2 = 14,7 N

Cette force peut diminuer en cour d'inclinaison ... puisque d1/d2 diminue en cours de basculement.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !