Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail sur un solide en translation

Posté par
lathika
02-11-11 à 23:20

Bonsoir.jai un exercice que j'arrive pas a résoudre.aider moi svp
Un sauteur a la perche a pour masse M= 70 kg; son centre d'inertie G est à 1 m au dessus du sol.il tient sa perche horizontale à une hauteur h= 1,6 m. La perche a pour masse m= 3 kg et pour longueur L= 5m.
Lors du saut,l'athlète plante sa perche et franchit la barre,perche verticale,le centre d'inertie du sauteur passant à 0,5 m au dessus de la barre.
Quel travail l'athlète doit-il fournir s'il veut passer la barre à une hauteur H= 5,80 m ?
on done l'intensité de la pesanteur: 9,8N/kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 03-11-11 à 07:34

Bonjour,

Deux corps voient leur centre de gravité passer d'une position basse à une position haute, donc voient leur énergie potentielle de pesanteur augmenter.

De combien s'élève le centre de gravité du sauteur ?
De combien est élevé le centre de gravité de la perche ?

Pour chacun des corps quelle est donc l'augmentation de l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-corps ?

Quel est le travail nécessaire pour ce résultat ?

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 04-11-11 à 19:03

Je ne comprend toujours pas

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 05-11-11 à 11:42

Et jai pas encor vu le chapitre sur les energies potentielles de pesanteur

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 05-11-11 à 11:49

Eh bien, fais-le avec le travail des forces !
 

Citation :
De combien s'élève le centre de gravité du sauteur ?
De combien est élevé le centre de gravité de la perche ?

Quel est le travail du poids de chacun de ces deux corps ?
Quel est le travail total ?


Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 05-11-11 à 12:39

Le centre d'inertie du sauteur passe de 1m a 0,5m donc Z1=1m et Z2=0,5m.
Le centre d'inertie de la perche passe de 1,6m a 2,5m.si je considère le triangle G1OG2 et O est le projeté de G1 sur la perche verticale donc h=G2O=0,9m
c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 05-11-11 à 13:26

Citation :
Le centre d'inertie du sauteur passe de 1m a 0,5m donc Z1=1m et Z2=0,5m


Le centre d'inertie du sauteur est bien au départ à 1 m du sol ; mais l'énoncé dit qu'il passe ensuite à 0,5 m au-dessus de la barre qui est à 5,80 m

Donc de combien de mètres s'élève le centre de gravité du sauteur ?
________________

D'accord pour les deux hauteurs du centre de gravité de la perche :
1,6 m au départ et 2,5 m à l'arrivée

Donc de combien de mètres s'élève le centre de gravité de la perche ?
________________

Je ne comprends pas du tout ceci :
Citation :
si je considère le triangle G1OG2 et O est le projeté de G1 sur la perche verticale donc h=G2O=0,9m


Mais je crois que l'on pourra s'en passer.

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 05-11-11 à 19:28

Le centre de gravité du sauteur est passé de 1m à 6,3m et son centre de gravité sélève de 6,3 - 1= 5,3 m et pour la perche 2,5 - 1,6= 0,9m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 07:56

Très bien !

Il reste maintenant à calculer le travail des forces de pesanteur (le travail du poids du corps et le travail du poids de la perche) : ce sont deux travaux résistants puisque le déplacement de leur point d'application est opposé au sens de ces forces (le poids est toujours orienté vers le bas ; et le sauteur monte vers le haut).

Quelles sont les valeurs du poids du sauteur et du poids de la perche (tu connais leur masse, il est facile d'en déduire leur poids) ?

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 08:29

P du sauteur est 686 N et P de la perche est de 29,4 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 08:33



Alors, il reste à calculer le travail de ces deux forces :

Poids de 686 N qui s'élève de 5,3 m
Poids de 29,4 N qui s'élève de 0,9 m

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 08:44

Le travail du sauteur est de 3635,8 j
Le travail de la perche est de 26,46 j

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 08:55

Presque parfait !
Presque, parce que l'unité de travail (ou d'énergie) qui est le joule a pour symbole J (J majuscule, en l'honneur de James Joule, un physicien anglais).

Il reste une addition à faire pour connaître le travail que doit fournir l'athlète (travail qui s'oppose aux deux travaux résistants dont tu viens de calculer les valeurs). N'oublie pas l'unité, avec le bon symbole !

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 09:29

Donc ce travail est de 3662,26 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 09:41

Oui.

Il reste à choisir le nombre de chiffres significatifs.
Les données de l'énoncé ont souvent 2 chiffres significatifs, parfois 1 seul et une fois 3 chiffres significatifs (H = 5,80 m)

Je propose donc de ne conserver que deux chiffres significatifs pour le résultat.

Travail de l'athlète : 3 662 joules que l'on arrondit à environ 3,7 kilojoules (ou 3,7 kJ)

Posté par
lathika
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 09:52

Ok merci pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail sur un solide en translation 06-11-11 à 09:54

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !