Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(Travail/Puissance) Brise-Glace Nucléaire

Posté par
Arks
02-01-09 à 12:58

Bonjour

Les brise-glace russes à propulsion nucléaire opérant dans l'Océan Glacial Arctique ont une puissance de 75 000 chevaux vapeur.
1. Exprimer cette puissance en mégawatts.
2.a. Calculer la valeur de la force propulsive développée par les hélices lorsque le bateau est en mouvement à la vitesse de 8.0 noeuds.
2.b. Quelle serait la masse dont le poids aurait même valeur que la force propulsive?
3.Calculer le travail fourni par les moteurs en 6.0 heures.

Données :          1 ch = 0.736 kW     g=10N.kg-1
Le noeud est la vitesse d'un navire qui parcourt une distance de un mille marin (1 852 m) en une heure.

Voici ce que j'ai fait :

1. 1 kW > 10-3 MW
   0.736 kW > 7,36 . 10-4 MW

   1ch > 0,736 kW
   1ch > 7,36 . 10-4 MW
   75 000 > 55,2 MW

2.a) P= \vec{F}. \vec{v}(t)= F.v.cos(\vec{F},\vec{v})
D'ou v=\frac{P}{F.cos(\vec{F},\vec{v})}

Mais la je ne sais pas ce que représente cos(\vec{F},\vec{v})

b) P=m.g, Comme on a P=F, avec F calculé au a)
On a m = \frac{P}{g}

3. P=\frac{W(\vec{F})}{\Delta t}

P . t = W(\vec{F})
Avec P = 55,2 MW = 55,2.106 W
Et t = 6.3600 sec = 21 600 sec

D'ou W(\vec{F}) = 55,2.106 W . 21 600 sec = 1,19.1012 J

Ceci dit cela me parait tres gros

Merci en avance !

Posté par
nono91210
re : (Travail/Puissance) Brise-Glace Nucléaire 02-01-09 à 13:30

bonjour, désolé je ne suis pas très forte en ce qui concerne ce chapitre ni pour les forces d'ailleurs mais pour t'aider je te conseille, comme le dit toujours mon prof d physique: fais un schéma et représente les forces qui s'exercent sur l'objet étudié (diagramme objet-interaction) et écrit sur un brouillon les formule rapportés à ce chapitre. pour moi en tuot cas ça rend la tache plus facil.  pour le cosinus il faut faire une projection ( j'ai mis du temps avant de comprendre comment ça fonctionne) et tu le rapporte sur l'axe des abscisses et ordonnée ( que tu choisi) et tu exprime les forces. tu dois pouvoir calculr sans trop de difficultés l'inconnu. voila j'esper que ça t'aide    a+ et bonne année.

Posté par
Arks
re : (Travail/Puissance) Brise-Glace Nucléaire 02-01-09 à 13:46

Bonne année
Ceci dit je ne crois pas qu'il faut faire une projection dans ce chapitre des travails et puissance, il me semble que c'est tout a fait différent du chapitre force. Ce chapitre selon moi consistant beaucoup plus à une application de formules.

Posté par
nono91210
re : (Travail/Puissance) Brise-Glace Nucléaire 02-01-09 à 16:05

bonjour, possible que je me soit tromper désolé je ne suis pas très forte je vais essayer d'y remédier!! a+

Posté par
Arks
re : (Travail/Puissance) Brise-Glace Nucléaire 03-01-09 à 10:37

C'est moi qui demande de l'aide, c'est moi qui n'est pas fort

Revenons au sujet, quelqu'un pourrait m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !