Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail-Puissance

Posté par
Ydlnyy
21-09-17 à 18:39

Bonsoir et merci déjà.
Exercice: Un palet automoteur P, de masse m=100g, glisse sans frottements çà l'intérieur d'un auge cylindrique de rayon R=1m d'axe horizontal O.
1) Recenser les forces qui s'appliquent au palet et calculer leur travail quand ce dernier glisse de la position P1(alpha=30dégrés) à la position P2( alpha = 0 ).
2) En réalité, il existe des forces de frottement d'intensité f=0,5N ;
Calculer alors son travail lors du trajet P1-P2 ; g=9,8 N par Kg.

Travail-Puissance

Posté par
odbugt1
re : Travail-Puissance 21-09-17 à 19:50

Bonsoir,

Question 1 :

2 forces s'exercent sur le palet ( en absence de frottements ).

Quelles sont ces deux forces ?

Pour chacune d'elles :
Quelle direction ? Quel sens ?

Quand on aura ces informations on pourra calculer le travail de chacune de ces deux forces sur le déplacement indiqué par l'énoncé.

Posté par
Ydlnyy
re : Travail-Puissance 21-09-17 à 20:09

En l'absence de frottements on a le poids P de direction verticale du haut vers le bas et la tension T du fil de direction verticale du bas vers haut.

Posté par
odbugt1
re : Travail-Puissance 21-09-17 à 20:15

Pour le poids c'est d'accord.

Pour la "tension du fil" pas d'accord !
Quel fil ? L'énoncé n'en parle pas.

Posté par
Ydlnyy
re : Travail-Puissance 21-09-17 à 20:34

C'est vrai j'en doutais déjà en écrivant ''tension T'' mais vu qu'il ne s'agit pas de la tension du fil de quoi s'agit t-il alors?

Posté par
odbugt1
re : Travail-Puissance 21-09-17 à 23:13

Il s'agit de la réaction \vec R de l'auge cylindrique sur le palet.
Cette réaction est perpendiculaire à la surface de contact entre l'auge et le palet. Elle est dirigée vers le centre de l'auge.

Le travail du poids pour un déplacement d'un point A vers un point B se calcule de manière classique :
W(\vec P) = m*g*(z_A - z_B)
((zA - zB) est la différence d'altitude entre A et B

La réaction \vec R est constamment perpendiculaire au déplacement ce qui permet de calculer son travail immédiatement.

Travail-Puissance

Posté par
Anestazia
re : Travail-Puissance 22-09-17 à 14:26

alors quelle est la réponse de la première question en ce qui concerne le travail du P ???

Posté par
Ydlnyy
re : Travail-Puissance 23-09-17 à 16:39

On auras h = cos30 degrés*2 = √3. et W(P)= 0.1*10*√3
                                                                                    W(P)=√3 J          

Posté par
odbugt1
re : Travail-Puissance 23-09-17 à 17:35

Citation :
On auras h = cos30 degrés*2 = √3. et W(P)= 0.1*10*√3
                                                                                    W(P)=√3 J
Non
        


Je te redis que :
W(\vec P) = m*g*(z_A - z_B)
Ce que tu appelles h correspond à (zA-zB)
Les valeurs de z sont comptées sur un axe vertical ayant B pour origine.
La dénivellation zA-zB apparait en vert sur la figure.

Remarque : J'ai volontairement retiré le vecteur \vec R pour la clarté de la figure.

Travail-Puissance

Posté par
Ydlnyy
re : Travail-Puissance 23-09-17 à 22:30

Okey j'essaie de calculer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !