Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail & Puissance.

Posté par
Hiiko
17-11-10 à 16:41

Un tracteur tire une charrue en exerçant une force de traction constante dont la droite d'action fait un angle de 30° avec la direction rectiligne du sillon.

1) Le force de traction effectue t-elle un travail moteur ou resistant ?
Reponse : Travail moteur car la force favorise le déplacement

2)Ecrire l'expression littérale du travail de cette force ?
J'ai pas compris la question , on ne l'a pas fait en cour.. donc si vous pouvez m'aider.

3) La force a pour valeur 2.5x10^3N.
Calculer le travail effectuer pour une longueur l=800m.
alors je dois calculer la force ,
F=mg soit F= 2.5x10^3*10= 25000N (valeur excessive ?)

Et puis w = F x d = 25 000 * 800 = 20000000J      (Ce qui m'etonerai)
Donc j'aimerai de l'aide pour les 2 derniers exercices s'il vous plait . Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 17:52

salut

très bien pour 1)

pour 2)  je pense que tu as vu en cours une formule qui ressemblait à  W = F.AB.cos  ?

pour 3 ) : tu peux m'expliquer pourquoi tu fais F=mg  ?

Posté par
Hiiko
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:03

2) Pour la 2 : Oui j'ai vu cette formule mais littéral signifie sans calcul non ?

3)  Je suis un peu perdu alors j'essaye de trouver des valeurs pour avancer :x

Posté par
efpe
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:10

littéral signifie avec des lettres donc sans remplacer par les valeurs numériques !  (ici AB = l)

3) tester des choses peut être bien mais j'aimerais bien savoir pourquoi tu utilises cette formule qui n'a rien à voir ^^
pour la 3) il faut donc utiliser la formule que je t'ai donné. Attention : 2.5*^10^3 N = 2500 N

Posté par
Hiiko
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:16

Donc si je fais le calcul sa donne:

W = 2500 * 800 * cos(30) = 308502.8998 J

Est-ce bien ceci ?

Posté par
efpe
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:19

règle ta calculatrice en degré

Posté par
Hiiko
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:20

ah oui merci , maintenant je trouve 1732050.808 ?

Posté par
efpe
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:24

oui, pas la peine de mettre autant de chiffres significatifs

Posté par
Hiiko
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:26

Oui je comptais arrondir Merci beaucoup de ton aide ! je suis un peu long a la detente ^^

Posté par
efpe
re : Travail & Puissance. 17-11-10 à 18:27

j'ai vu pire tkt

Posté par
maimou
travail et puissance 17-11-10 à 20:17

pour le 2 c'est: W=F.AB.COSalpha
                 W=F.L.COSalpha
pour3: W=2500*800*cos30
       W=1732050.808








                



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !