Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail : mode de transfert d'energie

Posté par
christian0707
03-02-10 à 09:51

Bonjour,

J'ai un exercice de physique à faire, je pensais avoir compris mais cette exercice me prouve le contraire ... pouvez-vous m'aider ?? merci d'avance

Ennoncé : un pendule est constitué par une bille de plomb de masse m attachée à un fil de longueur l dont l'autre extremité est fixée sur un support. A l'équilibre le centre d'inertie G de la bille occupe la position A et le fil tendu est vertical. On écarte fil tendu le pendule de sa position d'équilibre d'un angle par rapport à la verticale. G occupe alors la position B, puis on lâche sans vitesse initiale.
Données : m = 10g ; l = 1.0 m ; = 45° ; g = 10N.kg-1
Questions (j'ai fait un schéma pour m'aider )
1)  En prenant la position A comme origine de l'axe (z'z) vertical ascendant, calculer l'altitude du point B
   ( je dois me servir de m.g.h ??? )
2) Faire le bilan des forces appliqués à la bille durant sa descente
    ( F terre/objet = P    F fil/objet = T  )
3) L'une des forces ne fournit pas de travail pourquoi ?

     Merci d'avance pour votre aide et à bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : travail : mode de transfert d'energie 03-02-10 à 11:31

Bonjour,

Question 1 : non, il suffit d'un peu de géométrie élémentaire (de trigonométrie si tu veux faire très savant... mais avec = 45° ce n'est normalement pas nécessaire).

Question 2 : N'oublie pas que pour chaque force tu dois donner 4 caractéristiques :
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité

Cela te sera très utile pour répondre à la troisième question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !