Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail mécanique et puissance

Posté par
Rosie123
15-03-09 à 16:08

Bonjour, je bloque sur deux questions de dm
4/ Exprimer la puissance de la force de frottement dans le referentiel terrestre puis dans le referentiel lié au tapis roulant.
5/ Déterminer la puissance, par rapport au referentiel terrestre, des forces de frottement exercées par le tapis sur le minerai si la "vitesse de chargement " du wagon est de 3,0 tonnes par mminute.
Doonnées
a=30°
L=20m
m=50Kg
g=10N/Kg

    

Posté par
ameliie
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:14

tu a calculé le travail de la force de frottement ?
je pense que tu dois calculer d'abord sa et apres appliquer la formule :
Pm= W divisé t

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:25

w(f)=m.g.sina*L=50*10*sin30*20=5000J

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:25

c'est ça?

Posté par
ameliie
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:28

et ba tu fait 5000 divisé par le temps

il y a une donnée pour le temps ?

Posté par
ameliie
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:28

attend pourquoi tu a fait m fois g ? ce n'est que pour le poid sa !!

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:29

non

Posté par
ameliie
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:30

W(f) = F scalaire AB (la distance)
ce qui signifie :
W(f) = f fois distance AB fois cos (F, AB)

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:30

et ben normalement c'est pour f aussi non?

Posté par
ameliie
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:31

non je ne pense pas
pour calculer le travail de f c'est la formule que je t'ai donnée aussi , il faut que tu trouve l'intensité de f , tu doit avoir la distance AB et tu doit trouve le cosinus entre f et AB

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:43

w=-m.g*AB*sina=-50*10*20*sin30=-5000N
je l'ai trouvé sur mon livre que w(f)= -m.g
AB=L

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:46

normalement c'est ça

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 16:52

par contre il n'y aucune indication pour le temps

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 17:01

aidez moi s'il vous plait

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 17:07

merci comme  meme

Posté par
Rosie123
re : Travail mécanique et puissance 15-03-09 à 17:27

j'ai finit l'exercice ça y'est merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !