Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail mecanique et puissance

Posté par
jawad
09-01-09 à 15:06

Bonjour. J'ai cet exercice a faire. est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp?

Un athlete de masse 72 kg effectue un saut depuis une plate- forme distante de 10 m de la suiface de l'eau. Lorsqu'il est pret a plonger son centre d'inertie est a 80 cm de la surface sur laquelle repose ses pieds.

1. En prenant pour miveau de reference las surface de l'eau, caculer la valeur dew l'energie potentielle de pesanteur du plongeur:
a. lorsqu'il est debout sur la plate forme.
b. lorsque son centre d'inertie penetre dans l'eau.
lorsque son centre d'inertie est 3 m sous l'eau.

Pour l'instant c'est tout. Merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Travail mecanique et puissance 09-01-09 à 19:22

En prenant le niveau de la surface de l'eau comme niveau d'énergie potentielle de pesanteur nulle :

a) E1 = 72 * 9,81 * 10,8 = 7628 J

b) E2 = 0

c) E3 = 72 * 9,81 * (-3) = -2119 J
-----
Sauf distraction.  


Posté par
jawad
re : Travail mecanique et puissance 11-01-09 à 15:24

Merci de m'avoir repondu. J'ai encore un autre probleme: ils me demandent de refaire ces caculs en prenant pour reference la surface de la plate forme. J'ai probleme avec les altitudes. Pourrais-tu maider?

Posté par
J-P
re : Travail mecanique et puissance 12-01-09 à 10:34

Que proposes-tu comme réponses ?

Posté par
jawad
re : Travail mecanique et puissance 14-01-09 à 17:22

a. lorsqu'il est debout sur la plate forme: z= 0,8 m
b. lorsque son centre d'inertie penetre dans l'eau: z= -10 m
c.lorsque son centre d'inertie est 3 m sous l'eau: z= -13 m

UP!

Posté par
johanna
Help ! 14-01-09 à 18:08

Salut jawad ! Peux tu passer sur Comment représenter la vitesse d'un point mobile ? Car tu ma lair calé et que moi je bloke sur une reponse . Merci

Posté par
jawad
re : Travail mecanique et puissance 14-01-09 à 18:16

je n'ai pas compris...

Posté par
J-P
re : Travail mecanique et puissance 14-01-09 à 18:46

Avec le niveau de référence des altitudes à la surface de la plate forme :

a) E1 = 72 * 9,81 * 0,8 = 565 J

b) E2 = 72 * 9,81 * (-10) = -7063 J

c) E3 = 72 * 9,81 * (-16) = -9182 J

Sauf distraction.  

Posté par
jawad
re : Travail mecanique et puissance 14-01-09 à 19:02

Oui. C'est bien ce que j'ai trouve. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !