Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail mécanique et puissance

Posté par
mystomp
14-02-08 à 10:42

bonjour, j'ai un exercice de physique a faire, je l'ai beaucoup travaillé mais je bloque sur la dernière question, pouvez vous me donner des explications s'il vous plait?

Le bélier, constitué d´un tronc d´arbre lourd, était utilisé au Moyen-Age comme arme de guerre pour enfoncer les portes. Il était poussé par les hommes ou parfois suspendu à des cordes ou des chaînes au toit d´une tour mobile.

Modélisons un bélier par un tronc d´arbre cylindrique de masse m = 1,5 t, suspendu à deux filins parallèles de même longueur l = 10 m.

Donnée :
g = 10 N/kg

On repère la position du solide par l´angle "théta" que font les câbles avec la verticale. On écarte l´ensemble d´un angle "théta"0 = 23° vers la droite et on lâche le tout sans vitesse initiale. Le tronc oscille dans le plan vertical.

1) Quelles sont les trajectoires des points A1 et A2 ? En déduire la nature du mouvement du tronc d´arbre.

2) Exprimer littérealement le travail du poids lorsque le tronc passe de la position "théta" = "théta"0 (23°) à la position "théta" = 0.

3) Calculer la valeur de ce travail. Est-il moteur ou résistant?

4) Déterminez le travail des tensions des filins au cours de ce déplacement.

5) Pour amener le tronc de la position "théta" = 0 à "théta" = "théta"0 (23°), les soldats exercent, au point S, une force constante horizontale dans l´axe du tronc d´arbre de valeur 3,0 kN.

Calculer le travail de cette force et le travail du poids au cours de ce déplacement.


soit F la force exercée par les soldats, on a Wab(F)= F.A1A1'.cos(...)
j'ai réussi à calculer A1A1' à l'aide de la trigonométrie A1A1'=0,80 m
mais pour l'angle à prendre je n'ai pas d'idée, je ne pense pas qu'il faut prendre l'angle théta ou alors je ne comprends pas pourquoi.

travail mécanique et puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 10:52

Bonjour,

Crois-tu avoir de nouveaux calculs à réaliser ?

D'où vient le travail du poids que tu as calculé à la troisième question ? Il permet la transformation d'énergie potentielle de pesanteur en énergie cinétique entre la position haute et la position basse du tronc.

D'où vient l'énergie potentielle de pesanteur quand l'arbre est en position haute ? Du travail des soldats.

Posté par
J-P
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 10:54

Voir sur ce lien :
  

Posté par
Coll Moderateur
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 10:58

Bonjour J-P Voilà un lien fort intéressant

Posté par
mystomp
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 11:00

oui je vais y jetez un coup d'oeil et essayer de comprendre, je pense que ca va m'aider...merci

Posté par
Coll Moderateur
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 11:02

C'est cela, "jette un coup d'œil"

Posté par
mystomp
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 11:05

nan nan je vais pas faire du copier-coller sinon ça sert à rien!

Posté par
J-P
re : travail mécanique et puissance 14-02-08 à 11:05

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !