Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail force motrice et puissance

Posté par
mg1ere
06-02-11 à 15:24

Bonjour a tous,
étant bloquée, ce forum est ma dernière chance de réussir cet exercice.
voici l'énoncé :

Un moteur de pompe remonte l'eau d'un puits. La profondeur du puits est de 15m et le débit est de 10m^3/h.

1. On admet que la valeur de la force motrice exercée par la pompe est égale au poids de l'eau pompée. Calculer le travail de la force motrice en une heure.
2. Déterminer la puissance moyenne du moteur.

Données :
masse volumique de l'eau p= 1,0.10^3kg/m^3 ; g=9.81N/kg

Alors pour la première question :

On a p(mv)= m/V
et W= m.g.h(hauteur)

j'ai donc fait la masse x10 (car le debit est de 10m^3/h) x g x 15 (hauteur)
Donc (10x10^3)x(9.81)x(15)
= 1471500
=1.4715.10^6

Mais je ne suis pas du tout sure de moi, je pense même que c'est faux.

Pour la deuxième question :

P=W/t

Il faudrai donc avoir le temps. On a la vitesse et la distance. Donc la vitesse est de 10m^3/h et la distance de 15m.
Mais a partir de là je suis bloquée. je ne sais pas vers ou aller.

Aidez-moi si vous le pouvez svp. Je vous serai reconnaissante.
Merci d'avance.

Mg1ere.

Posté par
efpe
re : Travail force motrice et puissance 06-02-11 à 16:29

salut
donc pour la première question c'est juste mais n'oublie pas l'unité

en fait ce travail a été calculé sur une durée d'une heure. donc la puissance est l'énergie divisée par 1h (à remettre en seconde pour avoir des watts)
ça fera 408,75 W

Posté par
mg1ere
re : Travail force motrice et puissance 08-02-11 à 21:34

Merci beaucoup Efpe !
Ta réponse m'a aidé et j'ai pu finir l'exercice.
Encore merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !