Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail force

Posté par
trater
31-01-07 à 15:13

bonjour, j'ai une question à propos de la force de frottement:
je devais la trouver, connaissant tout le reste. j'ai donc appliqué le theoreme de variation de l'energie cinétique:
0.5*m*Vf² - 0.5*m*Vi²= -m*g*d*sin-f*d  
ici d=1 et le travail du poids est négatif car l'objet monte
donc logiquement on devrait trouver:
-f =0.5*m*Vf² - 0.5*m*Vi² + m*g*sin
mais quand on a fait la correction, on a dit que ce résultat correspond à f et pas à -f c'est a dire que:
f =0.5*m*Vf² - 0.5*m*Vi² + m*g*sin

je ne comprends pas pourquoi  merci pour votre aide

Posté par
scboris
re : travail force 31-01-07 à 16:11

A quoi correspond f ? Si c'est la force opposé au travail du poids c'est normal que elle soit positive. Si le travail est moteur le produit scalaire est positif sauf dans le cas d'une force orthogonale au déplacement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !