Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et transfert thermique

Posté par
yoplais
04-01-10 à 08:52

Bonjour,

Je suis en difficulté face à un exercice, je sollicite donc votre aide :


Un colis postal de masse m glisse difficilement à cause des frottements sur un plan incliné.

Le plan est incliné d'un angle de 30° par rapport a l'horizontale

données: g = 9,8N.kg-1 ;  m = 2,0kg

1/ exprimer et calculer le travail du poids lorsque le colis parcourt la distance d sur le plan incliné (d = 3,0 m).

Le poids est une force constante: Wab(P)= +mgh car le centre d'inertie se rapproche de la Terre.
                                        = mg(Za-Zb)
                   en utilisant l'angle = mgl( ? )

Je ne sais pas quoi mettre dans la parenthèse (1-sin30) (sin30) (cos30) (1-cos30) je me perds...



2/Exprimer et calculer alors la variations de l'énergie de pesanteur du colis.

ΔEpp = mg(Za-Zb) = -Wab(p)

Application numérique: inverse du résultat au dessus  (si mon idée est exacte)

3/Sur une grande longueur le colis s'échauffe , quel est le transfert d'énergie qui provoque cet échauffement?

L'élévation de température du colis est provoquée par le travail mécanique reçu par le paquet (les frottements du colis avec le plan incliné) et cette augmentation de température s'explique par le fait que l'énergie interne du colis est plus importante.

Merci de vos avis qui m'éclaireraient,

Cordialement

Posté par
mamadou501
re : travail et transfert thermique 04-01-10 à 11:49

1)exprimer et calculer le travail du poid ; le wp sera resistant car sé une montée :
wp=-mgh avec h=d*sin alpha
wp=mg*d*sin30
AN: wp=-2*9.8*3*0.5(sin30)=-29.4j
wp=-29.4j

Posté par
yoplais
re : travail et transfert thermique 04-01-10 à 13:29

Merci,

Je pense cependant que le wp n'est pas résistant.
=> Il est dit dans l'énoncé : "Un colis postal de masse m GLISSE..." ce qui (celons moi bien sur ^^) veut dire que le colis descends (on glisse vers le bas non ?), donc que son centre d'inertie se rapproche de la terre...

Mes autres réponses (surtout la numéro 2/) ont elles du sens ? ou me suis-je complètement planté ?

en vous remerciant d'avance

Posté par
mamadou501
re : travail et transfert thermique 04-01-10 à 13:36

ah oé ta raison le travail est moteur et non resistant désolé pour la deuxcieme question je comprends pas grande chose

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail et transfert thermique 05-01-10 à 17:36

2) ok

Posté par
yoplais
re : travail et transfert thermique 07-01-10 à 06:35

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail et transfert thermique 07-01-10 à 21:20

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !