Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puisssance d'une force

Posté par
Mimy
05-12-08 à 20:35

La vistesse d'une automobile est stabilisée à la valeur v1 = 80.0 km/h-1 sur une route rectiligne horizontale. Les forces de frottement sont modélisées par un vecteur vecteurF, de même direction que le vecteur vitesse du véhicule mais de sens opposé. La valeur de vecteurF et F1 = 425 N.

Déterminer le travail W1 de vecteur F sur un parcours de 100 km, en précisant le référentiel d'étude. Commenter le signe de W1.

__ Référentiel d'étude - voiture
W1 (vecteurF) = F * AB * cos delta
              = 425 * 100 *1
              = 4.2 *10puissance4

Je voudrais seulement savoir si cela est juste ou si je me suis trompé. Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puisssance d'une force 05-12-08 à 22:43

Salut!

A première vue c'est bon... MAIS il manque qqch: l'UNITE!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puisssance d'une force 05-12-08 à 22:43

Et puis tu peux donner 3 chiffres significatifs

Posté par
J-P
re : Travail et puisssance d'une force 06-12-08 à 09:46

- Le référentiel choisi est mauvais.
- La réponse DOIT avoir 3 chiffres significatifs
- Il faut une unité à la réponse finale (si dans ta solution, ce sont des kJ, c'est OK, si ce sont des J, c'est raté).
- Il y a une erreur de signe car le travail de F1 est résistant.

Sauf distraction.  

Posté par
Mimy
re : Travail et puisssance d'une force 06-12-08 à 12:33

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Mimy
Travail et puissance d'une force 23-12-08 à 13:39

La vitesse d'une automobile est stabilisée à la valeur v1 = 80.0 km/h-1 sur une route rectiligne horizontale. Les forces de frottement sont modélisées par un vecteurF, de même direction que le vecteur vitesse du véhicule mais de sens opposé. La valeur de vecteurF est F1 = 425 N.

1.Déterminer le travail W1 de vecteurF sur un parcours de 100 km, en précisant le référential d'étude. Commenter le signe de W1.

2. Calculer la puissance P1 de vecteurF sur ce parcours.

3. La valeur de vecteurF est proportionnelle au carré de la vitesse v de la voiture. calculer la valeur F2 de vecteurF pour une vitesse v2 de 110 km/h-1. Calculer le travail W2 et la puissance P2 de vecteurF sur un parcours de 100 km.


1. Référentiel d'étude = terrestre.
W1 (vecteurF) = -4.25 * 10puissance7 J, le travail est négatif.
2. P1 = -9440 W
3. Je ne trouve pas comment faire . Peut-on m'aider svp

*** message déplacé ***

Posté par
TiT126
re : Travail et puissance d'une force 23-12-08 à 14:02

Salut,

Pour les 2 premières je suis d'accord avec toi.
Pour la 3, on te dit que la force de frottement est proportionel au carré de la vitesse, tu traduit ceci par une relation mathématique, ce qui te donne : F = kv²

Donc F1 = kv1², tu peut en deduire le facteur k.

F2 = kv2², tu connait k est v2

Ensuite les questions sont les même que les premières, tu as l'air de bien les avoir compris



*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Travail et puisssance d'une force 23-12-08 à 15:42

3)

F = -k.v²

F1 = -k.v1²
F2 = -k/v2²

F1/F2 = -k.v1²/(-k.v2²)
F1/F2 = (v1/v2)²

F2 = F1.(v2/v1)²

F2 = -425 * (110/800.)²
F2 = -804 N

W2 = -804 * 10^5 = -8,04.10^6 J

P2 = F2 * v2 (le tout en unités SI)
P2 = -425 * (110/3,6) = -13,0.10^3 W = -13,0 kW
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Mimy
re : Travail et puisssance d'une force 24-12-08 à 17:47

Merci pour vos aide, c'est gentil, j'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !