Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance du poids (DM)

Posté par
Mist
16-02-09 à 22:05

Bonsoir, je suis en train de faire un exercice sur les forces (avec travail, puissance,...) et j'aurais besoin d'aide pour avancer s'il vous plaît . Merci !

Un enfant de masse m = 30kg est debout sur la plate-forme horizontale placée au sommet d'un toboggan. Le toboggan est un plan de longueur l = 3,0m et incliné d'un angle de 30° avec l'horizontale.

1. a. Représenter les forces auxquelles se trouve soumis l'enfant debout sur la plate-forme.
1. b. Quelle relation peut-on écrire avec ces forces lorsque l'enfant est immobile ?

2. L'enfant se laisse maintenant glisser à vitesse constante le long du plan incliné.

a. Quelles informations de l'énoncé permettent d'affirmer que, dans ce cas, il y a des fottements ?
b. Représenter les forces qui s'exercent alors sur l'enfant.
c. Quelle est la relation qui existe entre les forces exercées sur l'enfant ?

3. a. Calculer le travail du poids de l'enfant au cours de la descente sur le toboggan.
3. b. Calculer le travail de la réaction du support au cours de cette descente.
3. c. Quel commentaire peut inspirer la comparaison des deux résultats ?

4. Calculer la valeur de la puissance du poids au cours de la descente, si celle-ci s'est effectuée en 2,5 s.

Alors :
1. a. Il y a le poids et la réaction du support.
1. b. P + R = 0 ?

2. a. Le fait que le toboggan soit incliné avec l'horizontale permet d'affirmer qu'il y a des frottements ?
Une nouvelle force apparaît en suite, mais je ne la trouve pas, et donc les forces ne se compensent plus.

Mais pour la 3. et la 4. je bloque.


Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 08:21

Bonjour,

Question 1a : oui

Question 1b : il serait largement préférable d'écrire \vec{P}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{0}

Question 2 : les deux mots les plus importants de l'énoncé : à "vitesse constante"

Que peux-tu déduire de la présence de ces deux mots ?
Quelles sont les forces qui interviennent alors que l'enfant glisse à vitesse constante sur le toboggan ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 10:50

Bonjour

Je peux en déduire que des forces de frottements apparaîssent ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 13:34

Si elles n'apparaissent pas, tu te trouves toujours avec deux forces :
. le poids \vec{P}
. la réaction normale \vec{R_n} du toboggan qui, quand l'enfant glisse, est inclinée par rapport à la verticale car "normale" c'est-à-dire perpendiculaire au plan incliné du toboggan

La somme de ces deux forces peut-elle être nulle ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 14:23

Non elle ne peut être nulle sinon l'enfant ne glisserait pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 14:30



Pour glisser à vitesse constante il n'y a besoin d'aucune force (j'espère que tu vas bientôt écrire quelque chose comme cela...)

La somme vectorielle du poids (force toujours verticale) et de la réaction normale du toboggan (force inclinée par rapport à la verticale) peut-elle être nulle ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 14:44

Donc la somme des deux forces peut être nulle. Les frottements apparaîssent mais sont négligeables ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 14:48



Deux vecteurs non nuls et qui ne sont pas colinéaires (une force est verticale, le poids, l'autre est inclinée par rapport à la verticale) peuvent-ils avoir une somme vectorielle nulle ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 14:50

Auparavant, j'avais dit que non. Non, elle ne peut être nulle car les directions ne sont pas "opposées".

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 14:55

En effet elle ne peut être nulle car les directions ne peuvent être opposées.

La réponse donnée à 14 h 23 ne convenait pas du tout. Je répète que l'enfant peut très bien glisser avec des forces appliquées dont la somme vectorielle est nulle...

Continuons la réponse de la question 2a

Si la somme des forces n'est pas nulle, la vitesse peut-elle être constante ? (revois les deux premières lois de Newton pour ne pas te tromper dans ta réponse)

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:02

Si dans un référentiel terrestre, la somme vectorielle des forces extérieures appliquées au système est non nulle alors le vecteur vitesse varie au cours du temps donc la vitesse ne peut pas être constante.

C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:14

Parfait !

Alors maintenant il faut raisonner !

Quand l'enfant glisse :
Avec seulement deux forces (poids et réaction normale), la somme vectorielle ne peut pas être nulle...
Si la somme vectorielle n'est pas nulle alors la vitesse n'est pas constante...

Or,
l'énoncé affirme que la vitesse est constante
donc
... (réponse à la question 2a)

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:19

Comme la vitesse est constante, les forces de frottements apparaîssent ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:23

Oui...

Sans forces de frottement la somme vectorielle du poids \vec{P} et de la réaction normale \vec{R_n} au plan incliné ne peut pas être nulle et donc la vitesse ne peut pas être constante.

Puisque l'énoncé dit que la vitesse est constante, c'est qu'il y a une troisième force : les forces de frottement !

Je pense qu'avec ce que nous avons fait tu dois pouvoir répondre facilement maintenant aux questions 2b et 2c

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:32

2. c. La somme vectorielle du poids, de la réaction normale et des frottements est donc nulle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:40



Je constate que les lois de Newton rentrent...

Questions 3 :
Application de formules du cours !

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 15:53

La formule pour calculer le travail est bien la suivante :

(pour le poids) : WAB(vecteur P) = P*AB*cos ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 16:07

Oui.

P : intensité de la force (ici intensité du poids)
AB : distance parcourue par le point d'application pour le travail considéré
: angle entre la direction de la force et la direction du déplacement (la force fournit un travail moteur si cet angle est inférieur à un angle droit et la force fournit un travail résistant si cet angle est supérieur à un angle droit ; un travail nul si l'angle est droit).

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 16:14

Donc : P = mg = 30*9,8 = 294 N

P*AB*cos = 294*3,0*cos (30°) = 764 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 16:17

D'accord pour l'intensité du poids : 294 N

Mais pas d'accord pour l'angle entre la direction du poids (la verticale) et la direction du mouvement. Il faut revoir la valeur de

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 16:23

Je bloque un peu là-dessus, vaut 90° ou 60° ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 17:30

Car si vaut 90°, le travail du poids est nul.

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 19:15

Tu as commencé par faire un dessin, je suppose...
= 60°

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 19:34

D'accord

Alors :

P = mg = 30*9,8 = 294 N

P*AB*cos = 294*3,0*cos (60°) = 441 J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 20:26



Le travail du poids lors de la descente de l'enfant vaut bien 441 joules

Beaucoup plus facile : quel est le travail de la réaction normale du support ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 17-02-09 à 21:30



Il faut d'abord calculer la valeur de la réaction mais j'ai un trou de mémoire quant à la formule.

Peux-tu me la rappeler s'il te plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 07:47

Quelle est la direction de la réaction normale du plan incliné du toboggan par rapport au déplacement de l'enfant et donc par rapport au déplacement de son point d'application ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 12:10

La réaction est dirigée vers le haut ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 12:41

Grosso modo vers le haut, oui ; mais attention : pas verticale !

La réaction normale au support est, par définition, "normale" c'est-à-dire perpendiculaire au support.

Comme le support, le plan incliné du toboggan, est incliné de 30° par rapport à l'horizontale, la perpendiculaire au support est inclinée de 30° par rapport à la verticale.

Mais on n'a pas besoin de tout cela...

Quel est l'angle entre la réaction normale au support et la direction du déplacement de l'enfant ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 13:41

C'est un angle de 30° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 13:51



La direction du déplacement de l'enfant est la direction du plan incliné
La direction de la réaction normale au plan incliné est la direction perpendiculaire au plan incliné

Quel est l'angle entre ces deux directions ?
Que vaut en conséquence le travail de la réaction normale au plan incliné ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 13:52

J'ai du mal là. C'est un angle de 90° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 13:58

Mais oui !

Et donc, le travail de cette force pour ce déplacement...

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 18-02-09 à 23:19

Désolé pour ce retard

Donc le travail de la réaction est nulle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 08:25

Il faut écrire que le travail de la réaction NORMALE est nul.

Si tu oublies le mot "normal" (il me semble que j'ai assez insisté) il y a ambiguïté. Certains considèrent en effet (et cela se comprend très bien) que les forces de frottement sont une composante de la réaction du plan incliné, réaction tangentielle. Il me semble que ce n'est pas le cas de ton énoncé (qui n'est pas très clair quand même).

Question 3c : quel est ton commentaire ?

Question 4 : pour une descente en 2,5 secondes, quelle est la puissance du poids ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 10:09

Le prof ne nous a jamais parlé de réaction "normale", désolé...

On peuut donc en déduire que le seul le trvail du poids est exercé ? Question bizarre...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 10:37

Non justement, on ne peut pas en déduire qu'il n'y aurait que le travail moteur du poids.

Il y a un travail résistant et ce travail résistant à la même valeur (au signe près, suivant les conventions habituelles) que le travail du poids.
Quelle est l'autre force qui travaille ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 11:01

Les frottements ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 11:08

Evidemment ! Il y a trois forces :
. le poids qui travaille (travail moteur)
. la réaction NORMALE qui ne travaille pas
. les frottements (ou réaction tangentielle) qui travaillent (travail résistant qui s'oppose au mouvement ; c'est pour cela que la vitesse peut être constante)

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 11:11

C'est donc la réponse à la question 3.c. ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 11:24

Peut-être...

On peut aussi dire que puisque la somme du travail du poids et du travail de la réaction NORMALE du support n'est pas nulle c'est la preuve qu'il y a des frottements...

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 13:29

D'accord

Mais par contre, comment faire pour la question 4 s'il te plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 17:00

Tu connais le travail du poids...
Tu connais la durée pendant laquelle cette force agit...

Quelle est la relation entre puissance (en watts), travail (en joules) et durée (en secondes) ?

Posté par
Mist
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 21:08

La puissance est égale au travail divisé par le temps ?

Donc ici : puissance du poids = 441/2,5 = 176,4 W ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et puissance du poids (DM) 19-02-09 à 21:09

Mais oui, c'est exact !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !