Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!)

Posté par
liloux22
03-02-08 à 16:59

Bonjour à tous .

Je suis en train de faire un exercice de physique, et il faut calcluler le travail du poids d'un wagonnet de montagne russe entre des couples de points (A à B, B à C etc..).

Je voudrais savoir, en sachant que la formule du travail est :
WAB(vecteur Poids)= mg (ZA- ZB) si le fait que le wagonnet monte ou descend incide sur la différence d'altitude.. et donc sur le résultat de la valeur du travail (en Joules).

Je me suis posé la question car il est demandé de dire si le travail est moteur ou résistant, et pour qu'il soit résitant il faudrait que W<0, et je ne trouve que des valeurs positives...

Voila, j'espère que ma demande est claire

A bientôt

Posté par
logik
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:02

salut
prenons par ex une voiture: si elle descend le travail est....moteur mais si elle monte le travail est resistant. je pense donc que le fait de monter ou descendre influencera en effet ton resultat (positif ou négatif)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:07

Bonjour!

Evidemment que cela a une incidence

Soit h la dénivellation prise en valeur absolue:

® si le solide descend, h=zA-zB>0, et WAB(\vec{P})=mgh>0.
® si le solide monte, h=zB-zA>0 et WAB(\vec{P})=-mgh<0.

Le travail du poids ne dépend pas du chemin suivi par le mobile, mais de la différence d'altitude qu'il subit.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:08

Pardon logik j'étais en train de rédiger et je n'ai pas vu ton message (et bonjour au passage)

Posté par
liloux22
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:08

Merci

Dans mon cas, le wagonnet prend 8,0 mètres d'altitude entre les points A à B. Donc, je dois faire:

W = mg * (-8,0)

Ainsi, lorsqu'il perd 14 mètres d'altitude entre B et C:

w = mg * 14,0

Il faut toujours regarder si il monte ou descend, et en conséquence mettre le signe qui corespond à la différence d'altitude.. J'ai bon?

Posté par
liloux22
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:10

Ou non, je fais le calcul et selon si h=zB-zA>0 ou h=zA-zB>0, je met le signe qui convient (application des formules)

(Merci à vous d'avoir répondu)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:19

Oui il est préférable d'appliquer la 2ème méthode... Mais s'il perd ou gagne de l'altitude, ces seuls mots de permettent d'écrire les formules comme tu l'as fait, donc ta première méthode est correcte

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:19

Et pas de quoi pour ma part...

Posté par
liloux22
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:26

Yahouu !!

C'est bon, j'ai tout compris =D!

Pour la rédaction, après avoir fait le calcul en valeur absolue, je met " Comme le solide monte, alors h=zB-zA>0 et donc WAB()=-mgh<0. " et je change le signe (dans le cas d'une montée)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:32

Oui tout à fait

Posté par
liloux22
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:36

Ok, re-MERCI

A bientot pour de nouvelles aventures!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:39

Ok a+

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:40

Et re-pas de quoi

Posté par
liloux22
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:43

Bonne fin de journée à toi aussi, et bonne continuation de même !

(Ne jamais renier la politesse hihi )

++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et puissance d'une force (Montagnes russes!) 03-02-08 à 17:46

Lol oui t'as raison, bcp de monde l'oublie sur ce site Et pourtant c'est important d'être poli(e)(s)...

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !