Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance d'une force

Posté par
fidele11
26-06-20 à 23:34

Bonsoir,
J'ai besoin d'aide pour cet exercice dont l'énoncé est:

Dans un atelier de construction mécanique, une barre métallique homogène de masse m=400Kg et de longueur L=5 repose horizontalement sur un sol aussi horizontal. À l'aide d'une grue, on l'incline d'un angle α =30° par rapport à l'horizontale en la soulevant par l'une de ses extremités.
1) Calculer le travail W fourni par la grue.
2)Calculer la durée de l'opération si la grue soulève la barre à la vitesse constante v=1m/s.


1) le travail fourni par la grue est  W_{(\vec{F})}=\vec{F}×\vec{h} où F est la force appliquée et h la hauteur d'élévation de cet extremité. Mais ma préoccupation est que je n'ai pas  l'intensité de F... ou bien ce travail serait égal à celui du poids?

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 00:38

Bonsoir,

Question 1 :
Le travail fourni par la grue est l'opposé du travail du poids de la barre.

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 07:26

1) W(F)=-W(P)
            =-(-mgh)
            =400*9,8*L*sin30°
            =9800 J.
2) On sait que Puissance=W(F)/t.
de plus, Puissance(instantanée)=F*V(vecteurs)=F*V*cos30°.
Donc W(F)/t=F*V*cos30°
=> t=(F*V*cos30°)/W(F)
          avec F=W(F)/h=9800*5*sin30°=24500.

t=(24500*1*cos30°)/(9800)=2,17 secondes.

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 09:17

Tout d'abord je fais l'hypothèse que la " longueur L = 5 " indiquée dans l'énoncé doit en réalité se lire " longueur L = 5m "

Question 1 :
Tu écris que le travail fourni par la grue est égal  à mgh
" m " est défini par l'énoncé : C'est la masse de barre.
La notation de "g" est classique :  C'est l'intensité de la pesanteur.

En revanche tu n'as pas défini ce que représente pour toi " h " et au bout du compte tu obtiens un résultat faux pour cette question.

Je te conseille de faire un schéma sur lequel figurera la barre dans sa position initiale et dans sa position finale ainsi que ton " h "

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 11:05

Je viens de relire ton post du 26-06-20 à 23:34 et constater que tu y avais défini ce qu'est, pour toi, "h"
Ton erreur vient de là :
"h" ne concerne pas l'extrémité de la barre, mais son centre de gravité.

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 14:14

Voici le schéma que j'ai fait

Travail et puissance d\'une force

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 14:22

En désignant par A l'extremité fixé au sol, et par K le point de rencontre entre la droite d'action de P et le coté de la barre fixé, on a:
h=AK*sin30° mais  je n'ai pas AK...

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 17:32

L'énoncé ne donne aucune précision sur les dimensions propres de la barre.
On est amené à considérer celle ci comme un cylindre de rayon négligeable devant sa longueur et d'admettre que dans sa position initiale son  centre de gravité est en contact avec le sol

Travail et puissance d\'une force

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 17:56

Donc h=½L*sinα ...

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 18:05

Oui.

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 18:17

1) W(F)=-W(P)
=-(-mgh)
=400*9,8*½*L*sin30°
=4900J.
2) On sait que Puissance=W(F)/t.
de plus, Puissance(instantanée)=F*V
(vecteurs)=F*V*cos30°.
Donc W(F)/t=F*V*cos30°
=> t=(F*V*cos30°)/W(F)
          avec F=W(F)/h=4900/(½*5*sin30°)=3920 N.


=> t=(3920*1*cos30°)/(4900)=0,7 s.

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 18:22

Je vois qu'il n y a aucun angle entre F et V donc
t=(F*V*cos0°)/W(F)=(3920*1*1)/4900=0,8s

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 18:55

Question 1 :
OK


Question 2 :

Je n'ai pas compris grand chose à la solution que tu proposes dans laquelle tu alignes des calculs sans jamais les expliquer.
Une chose est certaine : La relation donnant " t " que tu obtiens n'est pas homogène. Elle ne peut être que fausse.

------------------------------------------------------

Ici encore, l'énoncé est bien trop vague.
Il dit que la grue soulève la barre avec une vitesse de 1m/s sans préciser de quel point de la barre il s'agit.
En effet  les différents points de la barre n'ont pas tous la même vitesse !

On fait l'hypothèse que la vitesse de 1m/s concerne le point situé à l'extrémité de la barre.
Ce point décrit un arc de cercle.
Puisque la vitesse de ce point est connue, il suffit de calculer la longueur de cet arc pour obtenir le résultat demandé.

Travail et puissance d\'une force

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 19:33

La longueur de cet arc est l=L*α=5*0,52=2,62m

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 20:11

Exact !

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 20:17

mais je  sais pas comment utiliser cette longueur pour déterminer t...

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 27-06-20 à 23:16

Rappels :
La vitesse de l'extrémité de la barre est de 1m/s
La distance parcourue par cette extrémité est de 2,62m

Conclusion
:
La durée du parcours est donc de .........

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 29-06-20 à 14:43

La durée du parcours est donc t=2,67secondes.
Super!

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 29-06-20 à 14:44

fidele11 @ 29-06-2020 à 14:43

La durée du parcours est donc t=2,62secondes.
Super!

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance d'une force 29-06-20 à 16:21

Oui.
Longueur de l'arc de cercle : s = r * α
D'autre part :  s = v * t
Donc :  r *  α = v * t
t = r *  α / v

AN : t = 5 * (π/6) / 1 = 2,62s et non 2,67s comme je l'ai tapé par erreur.

Posté par
fidele11
re : Travail et puissance d'une force 29-06-20 à 17:30

Merci beaucoup à vous!

Posté par
Yoel
re : Travail et puissance d'une force 08-10-23 à 22:06

Bonsoir,
       J'aimerais savoir, si il fallait calculer l'intensité de la force F comment doit on procéder ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !