Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance d'une force

Posté par
dodo89
03-12-07 à 21:11

Bonjour j'ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment commencer avec l'aide des données. Si quelqu'un peut m'aider je le remercie d'avance.

Enoncé: Le moteur d'une pompe à eau remonte 20m3 d'eau d'une hauteur h=9m à chaque heure. Le travail fourni est l'opposé du travail du poids de l'eau (car les forces se compensent)

1)Déterminer le travail fourni en une heure par le moteur
2)Evaluer la puissance moyenne du moteur
3)La puissance moyenne réellement développée par le moteur est de 20% supérieure à cette valeur. Calculer la puissance moyenne réelle du moteur et justifier l'écart observé.

Je ne sais pas par ou commencer et cela me bloque pour la suite. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 21:18

Bonsoir,

Quelle est la masse volumique de l'eau ?
Quelle est donc la masse de 20 m3 d'eau ?
Quel est le poids de 20 m3 d'eau ?
Quel est le travail nécessaire pour monter ce poids d'une hauteur de 9 mètres ?

Posté par
dodo89
re : travail et puissance d'une force 04-12-07 à 18:14

La masse volumique de l'eau est de 1000g/L soit 1g/m3 donc si c'est cela je ne peux pas faire la relation =m/V puisque je n'ai pas le volume

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 04-12-07 à 21:28



Masse volumique de l'eau 1 000 g.L-1 ... d'accord !

Mais masse volumique de l'eau 1 g.m-3 ? ? ... vraiment pas d'accord !

Tu n'as pas le volume ? ? ... et 20 m3 c'est quoi ?

Posté par
lovemathsdu94
résultat faux? 28-12-07 à 19:55

Pour le même exercice la correction de mon livre me donne uniquement le résultat et celui-çi est différent du mien.
Je cherche mais rien à faire, je ne vois pas comment faire autrement.

ρ=m/V donc m=ρ*V et F=-P=-(m*g) car F est opposé a P
WAB(F)=F*l*cosα=-(ρ*V*g)*l*cosα

La démarche est elle juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 28-12-07 à 20:05

Bonjour,

Oui, la démarche est parfaite.
Tu sais qu'en une heure V vaut 20 m3 et que l.cos() (d'où sors-tu cela ?) vaut h = 9 m

Posté par
lovemathsdu94
résultat faux? 28-12-07 à 23:37

D'accord mais j'obtient un résultat négatif, ce qui me parait invraisemblable s'agissant d'un travail moteur.
WAB(F)=-(1*20*10^3*6,67*10^-11)*9*1=-2006^5
Merci

Posté par
lovemathsdu94
Puissance réellement développée 29-12-07 à 00:12

Une dernière question:

Une fois la puissance moyenne du moteur calculée, on nous demande: Pourquoi cette valeur est elle 20% inférieure à la puissance réellement développée par le moteur?

Je ne vois pas vraiment pas d'autres explications qu'une erreur expérimentale: il ne s'agirait pas d'eau uniquement, direction non verticale de la force, l'expérimentation ne se déroulerait pas sur Terre, etc. Dans ce cas je ne vois pas trop l'intérêt de la question.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 29-12-07 à 07:25



Tu confonds le g de l'accélération due à la pesanteur, g 9,81 m.s-2 ou 9,81 N.kg-1 à Paris avec le G de la constante de la gravitation universelle, G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2

C'est à toi de choisir les signes...
Traditionnellement on aurait ici tendance à orienter positivement l'axe des altitudes vers le haut, dans le sens qui nous intéresse, et donc à écrire que le poids est la force résistance, c'est-à-dire que le travail du poids est négatif.
Le travail moteur avec \vec{F}\,=\,-\vec{P} et ||\vec{P}||\,<\,0 est
W(F) = -.V.3$ ||\vec{g}||.h
W(F) = -1 000 * 20 * (-9,81) * 9 1,77.106 J

Le moteur est-il parfait ? N'y a-t-il pas des pertes sous différentes formes dans le moteur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !