Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance d'une force

Posté par
gwendo16
30-11-07 à 19:40

Bonjour j'ai un exercice à faire j'ai avancer mais je suis bloquer à un endroit si quelqu'un pouvais m'aider je le remercie d'avance.

voici l'énoncé :
On abandonne une bille de diamètre D=0.59cm et de masse m=0.115g dans une éprouvette graduée remplie d'un liquide vaisselle de densité d=1.03
La bille atteint au bout d'un certain temps la vitesse limite Vlim=20mm/s.

1)Préciser le système et le référentiel
2)Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur la bille durant sa chute
3)Qu'appelle-t-on vitesse limite?
4)Quelle relation existe-t-il entre entre les forces lorsque la vitesse limite est atteinte?
5)Quelle relation algébrique existe-t-il également entre l'intensité des forces à ce stade?
6)Calculer l'intensité des forces quand la vitesse limite est atteinte
7)Calculer la puissance moyenne développée par chacune des forces à partir du moment ou l'on atteint Vlim.

J'ai déjà faite les questions 1)à 4) et je bloque à la 5) donc je vous remercie d'avance si vous pouvez m'aider.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 30-11-07 à 21:20

Bonsoir,

Peux-tu résumer rapidement tes réponses aux premières questions ?
Pour la question 5 :
Tu peux faire une projection des différentes forces sur un axe vertical orienté comme tu le souhaites (soit vers le haut soit vers le bas ; choisis et n'oublie pas de préciser ton choix). La relation algébrique est une relation entre les composantes des forces sur cet axe vertical.

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 01-12-07 à 18:51

Alors le référentiel est terrestre supposé galiléen le système est la bille, les forces sont le poids, la poussée d'archimède, et la force de frottements fluide. La relation qui est atteinte est en vecteur que : P+F+=0 ou avec le signe de la somme des forces.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 08:11

C'est bien.
Tu n'as pas dit ce qu'est une vitesse limite.

Tu as appliqué correctement la première loi de Newton. Puisque le mouvement est rectiligne et uniforme c'est que la somme (vectorielle ; ou algébrique en projection sur un axe) des forces appliquées à la bille (le système) est nulle.

Question 6 :
Calcul des trois intensités des trois forces.
Quelle est l'intensité du poids ?
Quelle est l'intensité de la poussée d'Archimède ?
Et quelle est en conséquence l'intensité des forces de frottement quand la vitesse limite est atteinte ?

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 11:54

l'intensité du poids est P=m*g donc P=1.15*10^-4*9.81=1.1*10^-3
pour la poussée d'Archimède c'est eau*V2*g mais je ne trouve pas le Volume V2
et pour trouver l'intensité de F faut-il faire P-? je ne suis pas sur puisque c'est force se compensent non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 11:59

1) Je ne peux répondre pour le poids que si tu mets l'unité. En physique pas d'unité = pas de résultat
2) Tu connais le diamètre de la bille (une sphère) donc tu peux facilement calculer son volume
3) Oui, il faut calculer l'intensité de la résultante des forces de frottement par soustraction :
intensité de la résultante des forces de frottement = intensité du poids - intensité de la poussée d'Archimède

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 12:25

Alors pour l'intensité du poids la réponse est en Newton et j'ai calculé l'intensité de la poussée d'Archimède et je trouve 1.06*10^-2 N donc F= 1.1*10^-3 - 1.06*10^-2 = -9.5*10^-3 N

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 12:36

D'accord pour le poids si la masse est vraiment 0,115 g

Je ne trouve pas la même valeur (environ un coefficient 10 d'écart) pour la poussée d'Archimède :
Diamètre : D = 0,59 cm ou 5,9.10-3 m
Liquide vaisselle de densité 1,03

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 12:59

Moi je ne me suis pas servi de la densité pour calculer l'intensité de la poussée d'archimède

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 13:03

Alors c'est faux... mais l'erreur est de 3 % ; cela n'explique pas l'erreur plus importante que tu as faite ailleurs. Peux-tu poster ton calcul de la poussée d'Archimède ; je ne peux pas trouver les erreurs sans voir le calcul...

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 14:12

Alors j'ai calculer le volume de la bille en faisant 4/3**r au cube sa me donne 1.08mL soit 1.08*10^-3 L
Après j'ai converti 1000g/l en kg/l ce qui fait 1 donc pour l'intensité j'ai fait 1*1.08*10^-3*9.81 ce qui me donne 1.06*10^-2. Voila je pens que mon erreur et de prendre 1000g/L pour eau

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 15:20

Ton erreur est dans le calcul du volume de la bille.

Si le diamètre est bien D = 0,59 cm = 5,9.10-3 m alors le rayon est R = 2,95.10-3 m

Le volume de la bille est donc V = (4/3)..R3 = (4/3)..(2,95.10-3) = 1,08.10-7 m3 (c'est-à-dire 108 mm3 ou encore 0,108 cm3)

La densité du liquide vaisselle est d = 1,03
C'est le rapport de la masse volumique du liquide vaisselle à la masse volumique de l'eau, par définition de la densité.

La masse volumique de l'eau est eau = 1 000 kg.m-3
Donc la masse volumique du liquide vaisselle est liq = 1,03 * 1 000 = 1 030 kg.m-3

Intensité de la poussée d'Archimède sur la bille :
PA = liq.V.g = 1 030 * 1,08.10-7 * 9,81 = 1,09.10-3 N

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 18:13

J'ai refait tous les calculs, je trouve pareil que vous et du coup l'intensité de la force de frottement fluide est de 1*10^-5 N

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 18:22

Pour la question 7), je sait que la relation est Pm(F)= W(F)/t (F ayant un vecteur)
Pour trouver le résultat faut-il que je fasse P+-F/2.0*10^-2
comme Vlim=20mm/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 18:29

Je ne sais si c'est volontaire mais les valeurs de l'énoncé sont telles que les intensités du poids et de la poussée d'Archimède sont presque identiques. (Si elles étaient dans la réalité strictement identique alors la bille serait en équilibre indifférent dans le liquide ; elle pourrait rester à mi-hauteur du récipient sans monter ni descendre ; on sait remplir - pour la mesure des masses volumiques par exemple - des récipients avec un mélange de liquides tel que la masse volumique varie continûment de bas en haut dans les récipients ; des matériaux de masses volumiques différentes s'arrêtent alors à des hauteurs différentes).

Donc, selon le nombre de chiffres significatifs gardés tu risques d'avoir des résultats assez différents.

Force de frottement = m.g - liq.V.g = (m - liq.V).g
Application numérique
Ff = (0,115.10-3 - 1 030 * (4/3)..(2,95.10-3)3] * 9,81 = 4,238.10-6 * 9,81 4,2.10-5 N

Sauf erreur !

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 18:31

Ton message de 18 h 22

Puissance = travail / durée = (force * déplacement) / durée = force * (déplacement / durée) = force * vitesse

Avec des unités cohérentes !

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 18:38

moi pour calculer l'intensité de la force de frottements fluide je me suis servi des résultats que j'avais trouvé pour l'intensité du poids et de la poussée d'archimède sinn je n'ai pas bien compris votre dernier message pour arriver à force*vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 18:50

Une force F = 2 N dont le point d'application se déplace de d = 3 m dans la direction de la force produit un travail
W = F * d = 2 * 3 = 6 joules
Si ce travail est effectué en t = 5 secondes la puissance a été
P = W / t = 6 / 5 = 1,2 watt

Autre manière de calculer :
P = W / t = (F * d) / t = F * (d / t)
Mais d / t c'est la vitesse v du déplacement. Donc P = F * v

Application numérique :
v = 3 mètres en 5 secondes ; v = 3 / 5 = 0,6 m.s-1

P = F * v = 2 * 0,6 = 1,2 watt

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 19:10

Dans mon cours P=F*v ne peut-être utilisé que pour une vitesse instantanée mais ici il faut la vitesse moyenne. Les valeurs que vous avez pris pour F et d étaient en exemple ? puisque sinon je ne vois pas d'ou viennent elles

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 19:13

Oui, j'ai inventé les valeurs pour essayer de t'expliquer.

Si le mouvement est uniforme (comme ici) la vitesse instantanée est égale à la vitesse moyenne à tout instant.

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 19:18

D'accord je comprends mais est-ce-que pour trouver F il faut que je fasse P++F ? parce que je n'ai que les intensités mais avec la relation P(F)=F*v on parle de vecteur

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 20:30

Comme le déplacement est colinéaire avec la direction de la force le calcul est simplifié.

Dans tous les cas W\,=\,\vec{F}.\vec{d}\,=\,||\vec{F}||\, \times\, ||\vec{d}||\, \times \,\cos(\alpha) si l'on appelle l'angle entre la force et le déplacement

Pour cet exercice, la bille descend donc :
. pour le travail du poids : = 0° et cos() = 1 ; le travail est moteur
. pour la poussée d'Archimède : = 180° et cos() = -1 ; le travail est résistant
. le travail de la force de frottement est lui aussi résistant.
Conventionnellement on compte positivement les travaux moteurs et négativement les travaux résistants.
Je ne crois pas que cette convention s'applique aux puissances... ( ? )

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 02-12-07 à 20:49

Je pense avoir compris pour calculer W mais j'ai un problème, comment trouve-t-on le vecteur d, à quoi correspond il ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 07:32

Le vecteur 2$ \vec{d} inidique le déplacement du point d'application de la force. Ici, c'est le déplacement du centre de gravité de la bille.

Pour ce problème-ci tu n'as pas besoin de considérer un vecteur 2$ \vec{d} ; il te suffit d'appliquer la relation entre la puissance développée par chaque force et
. l'intensité de cette force
. la vitesse du point d'application de cette force

Exemple : puissance développée par le poids :
Ppoids = P * v = (m.g) . v = (0,115.10-3 * 9,81) * 20.10-3 = 2,3.10-5 watt

Puissance développée par la poussée d'Archimède :
PPA = PA * v = (liq.V.g).v = ...

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 19:33

D'accord je comprends pour la poussée d'Archimède cela fait donc :
P=(1030*1.08*10^-3*9.81)*20*10^-3
P=2.2*10^-1 Watt

Il faut que je fasse aussi avec la force de frottements fluide je pense et après j'additionnerais les 3 c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 19:39

Ta valeur du volume de la bille n'est pas correcte.
Il faut travailler avec des unités cohérentes. J'ai utilisé depuis le début les unités du système international d'unités, le SI :
. masse volumique en kg.m-3
. volume en m3
. g en N.kg-1 (ou m.s-2)
. vitesse en m.s-1

Pourquoi voudrais-tu additionner ces trois puissances ? Ce n'est pas demandé ; et je ne vois pas ce que cela signifierait.

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 19:46

Oui je me suis trompée de puissance c'est :
P=(1030*1.08*10^-7*9.81)*20*10^-3
P=2.2*10^-5Watt

Pour la force de frottements fluides je trouve P=2*10^-7 Watt

Si mes résultats sont corrects je n'ai pus rien à faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 19:58

Comme j'ai déjà essayé de te l'expliquer (le 2/12 à 18 h 29), la force de frottement obtenue par différence entre deux forces quasi égales pourra avoir des valeurs très différentes si tu arrondis les intensités du poids et de la poussée d'Archimède.

Pour ma part je trouve comme puissance développée par les forces de frottement 4,2.10-5 * 20.10-3 = 8,4.10-7 watt

Mais cette valeur n'a pas grande signification physique.

Selon moi, tu as terminé !

Posté par
gwendo16
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 20:04

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance d'une force 03-12-07 à 20:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !