Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance

Posté par grewolker (invité) 04-04-06 à 11:46

bonjours à tous je bloque totalement sur cet exercice toute vos reponse et aide sera la bienvenue . merci d'avance


un skieur de masse m= 70 kg est tiré par une perche d'un téléski à vitesse constante v=5.0 m/s. Son mouveent est un mouvement de translation rectiline uniforme.
La piste est plane et inclinée d'un angle de 20° par rapport à l'honrizontale. La perche exerce sur le skieur une force constante F, de valeur F= 400 N , dont la direction fait un angle de 30° par rapport à la piste.
Les frottements sont équivalents à une force constante f de valeur f= 107 N.
Dans cet exercice tous les travaux sont à calculer pour un déplacement du skieur sur une distance de d= 100 m.
1) Faire le bilan des forces exterieures appliquées au skieur
2)a) Calculer le travail de chacune des forces appliquées au skieur.
b) Préciser, dans chaque cas, si le travail est moteur ou resistant.
3) Calculer la somme des travaux des forces appliquées au skieur, ce resultat est-il previsible ?
4) Calculer la puissance de la force exercées par la perche sur le skieur pendant le déplacement d.

Posté par zazza (invité)re : travail et puissance 04-04-06 à 13:30

bonjour
1) il y a 3 forces:
F: fait un angle de 30° par rapport à la piste
P: verticale , vers le bas
f: opposée au mouvement
2a) * pour F
   W(F)=d.F.cos30°
   W(F)=34 641J   moteur car positif
    
    * Pour f:
     W(f)=-f.d
     W(f)=-10 700J   résistant
  
    * Pour P: ne dépend que de l'altitude
     W(P)=-mgdsin20°
     W(P)=-23 462J résistant
3) La somme des travaux des forces appliquées au système est égal à la variation d'énergie cinétique
   (TEC)donc ici la somme est nulle car la vitesse est constante

4) pour la puissance P=W/t
t est le temps de parcours
    v=d/t   donc t=d/v    
    t=100/5   soit 50s
tu en déduis P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !