Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance

Posté par
mohamed123
03-10-20 à 15:07

Bonjour j'aurai besoin d'aide sur la question 4)a)      Voici l'énoncé:
On considère un système attelé constitué de deux solides A et B, de masses respectives mA et mB, reliés par un fil inextensible de masse négligeable passant par la gorge d'une poulie de rayon r=10cm et de masse négligeable. Le solide A glisse sur un plan incliné lisse formant un angle a = 30° avec l'horizontal. (Voir figure)
1) Représenter toutes les forces qui s'exercent sur les solides A et B.
2) Calculer la valeur absolue des moments des forces qui s'exercent
sur la poulie. En déduire le sens de rotation de la poulie.
3) Pour une rotation d'un angle 0=3,2pi rad, calculer les travaux des
poids des solides (A) et(B).
4) Si la poulie continue à tourner, après un certain temps, le fil se détache du solide (A). En supposant que le solide (B) descend à vitesse constante, il s'exerce sur la poulie des forces de frottement qui
se traduisent par l'existence d'un couple de moment Mdelta(f)par rapport à l'axe de rotation (delta)passant par le centre de la poulie.
a) Calculer le moment de ce couple de frottement.

Travail et puissance

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et puissance 03-10-20 à 15:20

Bonjour,

Pourrais-tu commencer par mettre à jour ton profil (qui affiche seconde et non première) ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



Ensuite, tu n'es pas nouveau, tu connais la règle :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
mohamed123
re : Travail et puissance 03-10-20 à 17:20

Oui désolé j'ai représenté les forces pour les solides A et B
Pour le solide A : on a le poids PA, la réaction R, et la tension TA
Pour le solide B : on a le poids PB et la tension TB
2) pour cette question:
J'ai obtenu 4 forces à noter le poids de la poulie , la réaction de l'axe,et les deux tensions que j'ai noté T'A et T'B
On sait que M(R)=M(P)=0
M(T'A)=T'A *r
M(T'B)=-T'B*r
En faisant l'étude de chaque solide j'ai obtenu TA=mAgsina et comme c'est le meme fil T'A=TA=mAgsina
Et TB=mBg et comme c'est le meme fil T'B=TB=mBg
Donc |M(P)+M(R)+M(T'A)+M(T'B)|=
|0+0+mAgrsina-mBgr|=|-0,15|=0,15N.m
Donc la poulie tourne vers B
3)Calculons les travaux des poids des solides (A) et (B)
S=r*ø où ø=3,2pi rad
A.N:S=0,1*3,2pi=1m
W(Pb)=mBgS
A.N:W(Pb)=0,2*10*1=2J
W(Pa)=-mAg*hA où hA=Ssina
W(Pa)=-mAgSsina
A.N:W(Pa)=-0,1*10*1sin30
          W(Pa)=-0,5J
4) je bloque sur cette question

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et puissance 03-10-20 à 17:38

Tu n'as toujours pas mis à jour ton profil, prends 2 min pour le faire

mohamed123 @ 03-10-2020 à 17:20

Oui désolé j'ai représenté les forces pour les solides A et B ce serait bien d'avoir le schéma
Pour le solide A : on a le poids PA, la réaction R, et la tension TA ok
Pour le solide B : on a le poids PB et la tension TB ok

2) pour cette question:
J'ai obtenu 4 forces à noter le poids de la poulie (non ! Relis l'énoncé) , la réaction de l'axe (non et je ne vois pas à quel force tu fais référence),et les deux tensions que j'ai noté T'A et T'B ok
On sait que M(R)=M(P)=0 non, cf. commentaires ci-dessus
|M(T'A)|=T'A *r ok
|M(T'B)|=|-T'B*r| = ... (l'énoncé te demandant une valeur absolue

En faisant l'étude de chaque solide j'ai obtenu TA=mAgsina tu n'expliques pas comment tu as trouvé cette relation

et comme c'est le meme fil T'A=TA=mAgsina non, ce n'est pas une notion de "même fil" mais de fil inextensible qui sert de justification

Et TB=mBg tu n'expliques pas comment tu as trouvé cette relation

et comme c'est le meme fil T'B=TB=mBg non, ce n'est pas une notion de "même fil" mais de fil inextensible qui sert de justificatio

Donc |M(P)+M(R)+M(T'A)+M(T'B)|=
|0+0+mAgrsina-mBgr|=|-0,15|=0,15N.m

Donc la poulie tourne vers B pourquoi donc ? Comment justifies-tu ça ?

3)Calculons les travaux des poids des solides (A) et (B)
S=r*ø où ø=3,2pi rad à quoi correspond ce "S" ?
A.N:S=0,1*3,2pi=1m

W(Pb)=mBgS explique ce que tu fais

A.N:W(Pb)=0,2*10*1=2J

W(Pa)=-mAg*hA où hA=Ssina idem ici, explique ce que tu fais
W(Pa)=-mAgSsina
A.N:W(Pa)=-0,1*10*1sin30
W(Pa)=-0,5J
4) je bloque sur cette question quels théorèmes as-tu vu pour les solides en rotation autour d'un axe (sachant que la vitesse est supposée constante => accélération = ?)

Posté par
mohamed123
re : Travail et puissance 04-10-20 à 13:56

Voici la figure

Posté par
gbm Webmaster
re : Travail et puissance 04-10-20 à 16:22



Désolé mais je ne vois rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !