Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance

Posté par
Barham
23-10-19 à 20:42

Bonsoir j'ai une série d'exercices sur le travail et la puissance je ne  comprends pas beaucoup ce qu'ils disent en conséquence j'ai vraiment besoin de  votre aide. Une automobile de masse m=1200Kg gravit une côte de pente constante 8% à la vitesse de 90Km/h développé une puissance constante P= 30KW . L'air et les forces de frottement équivaut à la force unique  vecteur f parallèle au vecteur vitesse de sens opposé et d'intensité f=260N
1) Quel est pour une montée de durée 1 mn
a) le travail Wm effectué par le moteur
B) le travail W(vecteur P) développé par le poids du véhicule
C) le travail W(vecteur f) de la force f
Quelle remarque ces résultats numériques vous suggérent ils?
2) Quelles sont les puissances P(vecteur poids) et P( f)
g= 10SI
Désolé mais j'arrive pas à mettre les flèches en dessus des vecteurs .

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 23-10-19 à 20:55

J'ai fait
1-a) travail Wm du moteur
Wm=PT avec t= 60 s
Wm=30*10³*60=1800000j
B) W(p)=mgh avec h= 8m
Wm= 1200*10*8= 96*10³j
C) W(f)= f *l avec l= 100m
W(f) = 26000j
Donc là j'ai oublié un donnée on a dit dans l'énoncé : une route de pente 8%s' éleve de 8m pour un parcours de 100m le long de la route

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 23-10-19 à 21:45

Bonsoir,

Question 1.a) : OK

Ensuite :

90 km/h = 25m/s
Distance parcourue par l'automobile en 1min :
L = ..........................
Augmentation de l'altitude de l'automobile en 1min :
h =..........................
Travail du poids de l'automobile en 1min :
W = - m*g*h = ...........................
Travail des forces de frottement en 1min :
W' = - f * L = .....................

Je te laisse compléter et continuer

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 23-10-19 à 21:50

Donc l= 1,5Km h=8 m
Travail poids W=mgh= 1200*10*8= 96KJ
Travail des forces de frottement
W= -f*l= -260*1500= -390KJ

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 23-10-19 à 21:50

Donc pour les puissances je divise les travaux par 1mn= 60 s

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 23-10-19 à 22:57

Non.

Reprenons en allant plus lentement :
L'automobile parcourt 25m en 1s
Quelle distance parcourt elle en une minute ?
L = .............................

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 24-10-19 à 08:02

L=1,5km

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 24-10-19 à 08:51

Oui, mais on utilisera le mètre qui est l'unité de base de longueur du système international.
L = 25 * 60 = 1500m

Continuons :
La route monte à 8% ce qui signifie que tous les 100m parcourus la voiture s'élève de 8m
En 1 minute la voiture parcourt L=1500m
De quelle hauteur " h " s'élève t'elle ?
h = .....................

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 24-10-19 à 18:34

H= dsina avec sin a = (8/100)=0,08 par la suite je n'ai c'est plus comment déterminer d

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 24-10-19 à 18:43

Pourquoi appeler "d" ce qu'il a été convenu depuis le début de noter "L" (distance parcourue par l'automobile en 1min) ?

donc h et non H (merci de respecter les notations choisies sinon on ne s'en sortira pas) représente la valeur de l'élévation de la voiture en 1 minute :
h = .............

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 24-10-19 à 19:26

h=Lsina

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 24-10-19 à 19:31

donc h = ............... (valeur numérique et unité)

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 24-10-19 à 19:36

Merci je me sens capable de continuer mon exo maintenant .

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 24-10-19 à 19:40

Super !
Toutefois, je te conseille de faire vérifier (ici ou ailleurs peu importe) tes résultats.

Posté par
Barham
re : Travail et puissance 24-10-19 à 19:41

D'ACCORD dès que je le termine je vous ferai verifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !