Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et puissance

Posté par
Evechimie
29-09-17 à 18:46

Bonsoir
Besoin d'aide sur cet exo
Merci d'avance
Un disque de masse m=100g,de rayon r=20cm tourne autour de l'axe perpendiculaire au disque en son centre.
1. Il est animé d'un mouvement de rotation uniforme,entretenu grâce à un moteur qui fournit une puissance de 36mW. Un point A ,situé à la périphérie du disque est animé d'une vitesse de 2,4m/s.
1.a. Calculer la vitesse angulaire du disque.

Posté par
odbugt1
re : Travail et puissance 29-09-17 à 19:13

Le point A tourne sur un cercle de rayon r
Il est animé d'une vitesse ( dite vitesse linéaire ) égale à v
Bonsoir,

Le disque tourne avec une vitesse angulaire

Entre la vitesse linéaire d'un point du disque et la vitesse angulaire du disque existe la relation :

v ( en m/s) = r (en m) * ( en rad/s)

Remarques : Tous les points du disque ont la même vitesse angulaire, mais ils n'ont pas tous la même vitesse linéaire.
Plus un point est éloigné du centre du disque plus sa vitesse linéaire est élevée.

Posté par
Evechimie
re : Travail et puissance 29-09-17 à 20:23

Merci beaucoup odbugt1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !