Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Puissance

Posté par
beugg
03-12-15 à 20:46

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Un train de masse totale m=1000 tonnes roule sur une voie rectiligne horizontale à la vitesse V=40 m/s. Sur une rampe de pente 1% la vitesse devient 25 m/s, les moteurs développant la même puissance.
Les forces résistantes (frottements et résistance de l'air sont équivalentes à une force unique \vec{f} parallèle au vecteur vitesse \vec{V} et de sens contraire. Son intensité est f= k.V2.
V est la vitesse instantanée, K est une constante.
1. Calculer la constante K
2. Calculer la puissance développée par les moteurs.
3. Sur une voie rectiligne le train parcourt une distance d avec la vitesse V. Exprimer le travail fourni par la force motrice en fonction de d et V.
Calculer numériquement ce travail pour un parcours d= 1km dans les deux cas suivants
- 1er cas : V=120 km/h
- 2ème cas :V=180 km/h

Je veux avoir une piste
Merci D'avance

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 13:56

Bonjour Beugg.

Faites le bilan des forces qui s'appliquent au train et écrivez la condition qu'elles doivent vérifier pour que le mouvement soit rectiligne uniforme.

Déduisez la valeur de \vec{f}.

La suite ne devrait pas vous poser trop de problème.

A plus.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 16:04

Bonsoir Picard
Ok
Bilan des forces appliquées BFA: F,R,P et f
Une vitesse constante ==>
(Fext)=\ vec {0} or f=F, R=P <==>
f=P ?

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 17:59

Non, ça ne va pas.

f F et R P car le train roule sur une pente faible certes, mais une pente quand même.

Projetez la relation vectorielle \Sigma\vec{F}_{extérieures} = \vec{0} sur un axe // à la voie et un axe \perp à cette voie.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 18:52

Oui
Projetant sur les axes, on a:
f=F-Psin ?
Mais F est un inconnu

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 19:28

J'ai lu l'énoncé un peu vite, je n'avais pas vu qu'il y avait deux phases.

Durant la 1° phase, quand le train roule sur une voie horizontale, on a bien :     F1 = f1 = K v12.

Durant la seconde, quand le train monte la pente,     F2 = f2+ mg sin avec f2 = K v22.

Exprimez la puissance de la force motrice durant chaque phase et utilisez le fait que les deux expressions sont égales. De cette égalité, vous pourrez sortir K.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 20:59

Oui
P1=F1.V1; P2= F2.V2 or P1=P2 ==>
K.V21.V1=f2+mgsin

K=\frac{f2+mgsinalpha}{V1^3} ?

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 15:53

Citation :
K.V12.V1 = f2 + m g sin
Non, ça ne va pas, à gauche, vous avez une puissance et à droite une force, il ne peut y avoir égalité.

Durant la montée, la force motrice est bien :     F2 = f2 + m g sin     (avec     f2 = K v22)     mais ce sont les puissances qui sont égales

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 19:34

Voici mes détails complètement :
P1= F1.V1 ; P2 =F2.V2
Or P1=P2 ==>

F1.V1 =F2.V2 de cette égalité on a:
K.V21.V1=f2+mgsin.V2

Avec F1=kV12, F2=kV22
Non ?

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 19:38

Ou bien F2= f2 mgsin

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 06-12-15 à 14:27

Citation :
F2=kV22...Ou bien F2= f2 mgsin  
Ni l'un, ni l'autre !

Vous confondez la force de frottement, notée \vec{f} et la force motrice notée \vec{F}

Sur le plat, il  n'y a que les frottements à vaincre et on a :      \vec{F_1} = \vec{f_1}      càd, en intensité :     F1 = f1 = K v12
La puissance des moteurs est alors ; P1 = F1 . v1 = f1 . v1 = K  v1 v1 = K v12

Lors de la montée, il faut vaincre à la fois les frottements ET l'effet de la pente.
On a alors :    F2 = f2 + m g sin = K v22 + m g sin
La puissance des moteurs est alors ; P2 = F2 . v2 = (f2 + m g sin ) . v2 = (K v2 + m g sin ) v2 = K v22 + m g v2 sin

A revoir donc !

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 06-12-15 à 20:51

Oui ,merci beaucoup
Au revoir

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 07-12-15 à 13:29

Je vous en prie.
A une prochaine fois peut-être !

Posté par
J-P
re : Travail et Puissance 07-12-15 à 15:13

Petite distraction de picard me semble-t-il.

Des "cubes" sont devenus des "carrés" dans l'expression des puissances.

P1 = F1 . v1 = f1 . v1 = K  v1² v1 = K v1³

P2 = F2 . v2 = (f2 + m g sin ) . v2 = (K v22 + m g sin ) v2 = K v23 + m g v2 sin
-------------------------------
1)

Voie horizontale : force motrice : F1 = 40².k = 1600.k --> P1 = F1*v = 64000.k

Voie en pente : force motrice : F2 = 25².k + mg.sin(alpha) = 625.k + 1000000*10*0,01 = 10^5 + 625.k --> P2 = F2*v = (10^5 + 625.k)*25 = 25.10^5 + 15625.k

P1 = P2
64000.k = 25.10^5 + 15625.k
k = 51,7 (N.s²/m²)

2)
P = 64000.k = 3,31.10^6 W

3)
Enoncé ambigu, on ne précise pas si, pour cette question, la voie est horizontale ou en montée (avec la pente de 1%)

Sauf distraction.  

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 08-12-15 à 13:39

Citation :
Des "cubes" sont devenus des "carrés" dans l'expression des puissances.
   Euh... oui, je ne l'ai pas vue celle là.


Merci J-P  

Désolé pour cette erreur beugg.

Salut à tous les deux.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 08-12-15 à 14:25


À vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !