Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Puissance

Posté par
beugg
03-12-15 à 17:39

Bonsoir
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Une voiture de masse M=1,20 tonne tracte caravane de masse M'=500kg à la vitesse constante V= 72km\h dans une montée rectiligne de pente 8%.
Les forces de frottement équivalent à une force unique en sens contraire du déplacement
-d'intensité f=100N pour la voiture
-d'intensité f'=200N sur la caravane.
1. Représenter les différentes forces qui s'exercent sur le système.
La force développée par la voiture est équivalente à une force unique \vec{F} de même sens que le vecteur vitesse.
2) Calculer l'intensité de la force F, et l'intensité de la force de tension du câble qui relie la voiture et la caravane.
3) Calculer la puissance développée par la voiture.

J'ai considéré la voiture comme système
Voici ma figure :

Travail et Puissance

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 14:14

Re-bonjour.

Concernant le choix du système, il me semble que vous auriez intérêt à considérer, parfois le système {voiture, caravane} et parfois le système {caravane seule}.

Dans le bilan des forces, certaines choses ne vont pas :
     la réaction de la route à prendre en compte, est la réaction normale \vec{R_n} perpendiculaire à la route.
     les forces \vec{F} (force motrice), \vec{f_{voiture}} (force de frottement subie par la voiture) et \vec{f_{caravane}} (force de frottement subie par la caravane), doivent être colinéaires au vecteur vitesse càd parallèles à la route.

Pour déterminer, écrivez la condition que vérifient ces forces si le mouvement est rectiligne uniforme (1° loi de Newton), puis faites les projections habituelles.

A vous.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 15:07

Salut Picard
Donc on a :
F= f+f'+Mgsin
F=1260N <==> F=T=1260N
3. : P=F.v= 1260*20=25200W ?

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 16:06

Citation :
Donc on a :
F= f + f' + M g sin
Pas tout à fait, vous oubliez la masse de la remorque:     F= f + f' +( M + M') g sin

Citation :
F=T
Non, ça ne va pas.
Pour déterminer la valeur de \vec{T}, étudiez le système {caravane seule}.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 18:33

OK
2. F=1660 N; T=600 N

3. P= 33200 W
Merci beaucoup

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 06-12-15 à 14:31

Cette fois tout est bon. !!!

A plus.

Posté par
Rudo
re : Travail et Puissance 06-10-21 à 22:42

Je crois que J'ai trouvé la cinquième force qui est T mais j'arrive pas à trouver son intensité.

Travail et Puissance

Posté par
odbugt1
re : Travail et Puissance 06-10-21 à 22:55

Merci de rester sur ton topic de 2021 au lieu de te greffer sur un topic vieux de 6 ans et dont l'énoncé n'est pas exactement le même !

Posté par
Rudo
re : Travail et Puissance 06-10-21 à 23:02

Non je me suis trompé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !