Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Puissance

Posté par
beugg
03-12-15 à 15:49

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice :
Un chariot de masse M=5,0kg est entraîné à vitesse constante V=0,50 m/s sur une table horizontale par un contrepoids de masse m=1,0kg.
Le contact entre le chariot et la table a lieu avec des frottements équivalents à une force unique \vec{f} en sens contraire du déplacement.
1. Représenter sur un croquis très clair les forces qui s'exercent sur les deux solides.
2. Calculer la puissance développée par chacune de ces forces .
Voici ma figure représentée :

Travail et Puissance

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 18:23

Re-salut !!!

Le bilan des forces est correct.

Remarquez que parmi ces forces, certaines effectuent un travail nul.

Pour la suite, il va falloir déterminer la valeur de chacune des autres forces.

Quelle condition vérifie les forces qui s'appliquent au chariot ?

Quelle condition vérifie les forces qui s'appliquent au contrepoids ?

A vous.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 22:39

OK
Donc les travaux qui nuls sont : celui de R,de T', de P'
Alors leurs puissances sont nulles.
-projetant sur les axes, on a:
T=f <==> =P'=10 N ?

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 15:59

Citation :
Donc les travaux qui nuls sont : celui de R,de T', de P'
D'accord pour le travail de \vec{R_N}, il est bien nul, mais les travaux de \vec{T'} et \vec{P'}, ne sont pas nuls, n'oubliez pas que le contrepoids se déplace verticalement.

Citation :
-projetant sur les axes, on a:
T=f <==> =P'=10 N ?
Oui, c'est bon, pensez à justifier tout ceci.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 18:58

OK
Pour la puissance s'agit-elle de la puissance moyenne ou instantanée ?
Il paraît que je les ai parfois confondues

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 20:51

Si la vitesse et la force sont constantes, la puissance moyenne et la puissance instantanée sont égales.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 21:47

Oui, c'est bien noté !!

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 22:06

Alors
La puissance de f,T,T' et P'= 5W

Celle de P= 25 W ?

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 06-12-15 à 14:10

Citation :
La puissance de f,T,T' et P'= 5W

Non, ce n'est pas tout à fait cela, certaines forces effectuent des travaux moteurs et d'autres, des travaux résistants, cela doit apparaître dans le signe de la puissance de ces forces.

Concernant la puissance de P, c'est faux.
p(\vec{P}) = \vec{P} . \vec{v} = P \times v \times cos(\vec{P},\vec{v})     or \vec{P} et \vec{v} sont perpendiculaires. Que vaut alors p(\vec{P}) ?

Il faut être plus rigoureux. Vous savez faire beaucoup de choses, mais trop souvent, des étourderies viennent tout gâcher et vous pénalisent.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 06-12-15 à 20:58

Oui puissance de P=0
D'accord Picard je vous remercie encore une fois
C'est très gentil
A bientôt

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 07-12-15 à 13:32

A bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !