Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Puissance

Posté par
beugg
03-12-15 à 14:53

Bonjour
J'aimerais avoir votre avis sur mes réponses :
Une automobile de masse M=1,2 tonne remonte une côte de pente 8% à la vitesse constante V=90km\h.
Le moteur developpe une puissance constante P=30kW.
Les différentes forces résistantes sont équivalentes à une force unique \vec{f} parallèle au vecteur vitesse mais de sens opposé. On donne f=260N.
1.Calculer pour une montée de durée 5 min
- Le travail effectué par le moteur (c'est-à-dire par force développée par le moteur) ,
- Le travail du poids, et le travail de la force \vec{f}.
2. Calculer les puissances du poids \vec{P} et de la force \vec{f}.

Mes réponses :
Soit F la force du moteur
P=30kW=108.106J
Or P=\frac{W(F)}{delta.t} => W(F)=3,24.1010 J
- travail du poids
W(P)= -Mgh or h=d*sin=7500*0,08 <==>
W(P)= -72.106 J
W(f)=-f*d= -156000 J
2.
Pp= -240000 W

Pf=-520 W
Merci d'avance

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 04-12-15 à 18:43

Re-re-salut.

Citation :
P=30kW=108.106J
Ca c'est une anerie !
Le watt (W) est une unité de puissance alors que le joule (J) est une unité de travail.

Je crois que vous avez confondu les kW et les kWh (le kWh est bien une unité de travail).
La méthode est correcte, mais il faut revoir l'application numérique.

Pour la suite, le travail du poids est bon, par contre, celui de la force de frottement est faux, vous avez confondu h et d...

Même chose pour les puissances celle du poids est correcte, mais celle de la force de frottement est à revoir.

A+

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 12:30

Bonjour Picard
OK, on a tout  rectifié :
30 KW= 30000 W. ==>
W(F)= 9.10^6 J
Ainsi W(f)= -1950000 J ==>
Sa puissance P= 650W ?

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 16:14

OK pour le travail de \vec{f}, on a bien :     W(\vec{f}) = -1.95 106 J

Attention, pour la puissance de \vec{f}, vous avez oublié le signe...

Encore une chose...

Citation :
30 KW= 30000 W.
L'abréviation pour le préfixe kilo est k et non K.

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 17:28

Oui, très bien
Merci beaucoup Picard

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 17:29

Une dernière chose, ce serait bien de trouver des noms différents à vos différents topics, j'en dénombre au moins 5 qui s'intitulent tous "travail et puissance"...
Mettez au moins un n°, sans cela, pas facile de s'y retrouver !

Posté par
beugg
re : Travail et Puissance 05-12-15 à 17:44

Oui, d'accord
Je le ferai prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !