Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Puissance

Posté par
Salimtorna
27-11-15 à 20:42

Bonsoir! j'ai un exercice qui me complique et j'ai besoin de votre aide.
Exo:annuellement au barrage de Gauthiot a Lere,environ 350millions de metres cube d'eau passent de l'altitude 1500m(surface de l'eau retenue) a l'altitude 350m(usine hydro-electrique). Masse volumique de l'eau=1000kg/metre cube.
1/calculer le travail annuel des forces de pesenteur appliqués a l'eau.

cette question me complique et me bloque.aidez-moi svp.MERCI!

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 27-11-15 à 20:47

Bonjour.

Pas de difficultés majeures ; comment s'exprime le travail du poids d'un corps ?

À plus.

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 27-11-15 à 20:51

W(p)=mgh  
avec h=hauteur  (zA-zB).

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 27-11-15 à 20:59

Parfait, vous êtes en bonne voie...
Quelle est la masse d'eau qui s'écoule en un an au barrage ?
De quelle altitude part-elle ?
À quelle altitude arrive-t-elle ?

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 27-11-15 à 21:28

selon moi,Pour avoir la masse,il me faut le volume.j'ai la masse volumique P=m/v.alors m=pxv. mais je n'ai pas v.
l'eau passe de l'altitude 1550m à l'altitude 350m.

Posté par
wailo22
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 03:13

Tu as 350*10^6 m^3 d'eau  et tu sais que 1m^3 correspond a 1000kg donc tu peux trouver ta masse m

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 05:43

D'accord!  m=35.10*10kg.
W(p)=mgh
h=1550-350
h=1200.
on prend g=10N/kg
W(p)=35.10*10kg x 10N/kg x 1200m .
W(p)=45.10*14 .
est ce bien?

Posté par
quarkplus
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 07:50

Bonjour,
On saura peut être  quand le résultat aura une unité ...

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 11:32

Ok! W(p)=45.10*14j

Posté par
quarkplus
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 12:26

Re,
L'altitude de départ , c'est 1500 m  .
joule , c'est grand "J" .

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 12:52

D'accord! c'est:
W(p)=4,2.10*15J

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 14:48

Je ne sais comment vous vous y prenez, mais pour moi, ce n'est pas la bonne réponse.

W = m g (zdépart - zarrivée) = V g (zdépart - zarrivée)

numériquement : W = 103 ( 350 106) 10   (1500 - 350) = 4.0 1015 J

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 16:29

Ok! W(p)=4.10*15J.

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 16:34

J'espère que Zdepart=1550 .C'est une erreur dans l'enoncer. zdepart=1550. je m'excuse.

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 17:08

D'accord !
Avec zdépart = 1550 m, on trouve effectivement W = 4.21015 J


Au revoir.

Posté par
Salimtorna
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 17:56

Merci beaucoup!

Posté par
picard
re : Travail et Puissance 28-11-15 à 18:59

Je vous en prie.
A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !