Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance

Posté par
779248889
28-10-15 à 20:54

bonjour   j  ai  d  aide  
Enonce:
un  diçsque  de  masse  m=100g,de  rayon r=20cm tourne  autour  d un  axe perpendiculaire au  disque  en  son centre
  1)il  est  animé d  un  mouvement  de rotation  uniforme  , entretenu grace a  un moteur qui  fourni une puissance de 36mW.UN poin  A,situé  a  la  periphérie du  disque est animé  d  une vitesse de 2,4m/s.
  a)calculer la  vitesse angulaire   du  disque
  b)calculer  la vitesse du poin B situé à 2cm  du  cente  du  disque
  c)calculer  le moment du couple moteur
  d)calculer le travail effectuer par  le couple moteur quand le disque tourne de  10tour
  2) on coupe l'alimentation du mmoteur: le disque s'arrete au bout de 8 seconde apres avoir tourne de 7,6 tours. le frottement peut etre represente par une force constante d'intencite  1.5.10^-2N,tengente au  disque
  a)calculer le travail de cette force pendantcette phase du  mouvement
  b)calculer la puissance moyenne de la force force de frottement durant cette phase
  c)calculer la puissance (instantaée)de la force de frottement au commencement de cette phase

j ai essayé
   a)calculons la vitesse angulaire
W=v/r=2.4/0.2=12rad/s
   b)calculons la vitesse du poin B
    v=W*r=12*0,02=0,24m/s
   c) caculons  le moment de la couple
     P=M*W
     M=P/W=0,36/12=0,03N/m
    et  je suis  bloqué par la  


Posté par
picard
re : travail et puissance 29-10-15 à 22:13

Bonsoir.

Pour le 1) a- correct !

Pour le 1) b- correct !

Pour le 1) c- P = 36 mW 0.36 W...revoyez votre calcul.

Pour le 1) d- Vous avez le choix entre plusieurs méthodes...
     -utilisez la relation liant la puissance P, le travail W et la durée t pendant laquelle le travail est effectué, sachant que pendant cette durée, le disque a fait 10 tours
     -utilisez la relation liant, pour un système en rotation, le travail, le moment du couple et l'angle de rotation.



Pour la partie 2)...
     -a inspirez vous de la 2° méthode du 1)d- !

     -b appliquez la définition de la puissance moyenne.

     -c appliquez la définition de la puissance instantanée.


Bonne soirée.

P.S. Dans quel pays étudiez vous ? A ma connaissance, ce type d'exercice n'est pas au programme de 1° en France.

Posté par
779248889
re : travail et puissance 30-10-15 à 14:49

MERCI  

Posté par
779248889
re : travail et puissance 30-10-15 à 20:30

JE  SUIS  AU SENEGAL

Posté par
picard
re : travail et puissance 31-10-15 à 08:40

Bon niveau l'enseignement des sciences physiques au Sénégal !

Bon courage pour la suite et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
779248889
re : travail et puissance 02-11-15 à 20:04

OUI  A  UNE  PROCHAINE  ET  MRECI  ENCORT

Posté par
sariah18
re : travail et puissance 02-11-23 à 20:08

Bonjour, je suis tombée sur le même exercice et j'avais aussi du mal, du coup pour confirmation est ce que c'est comme ça:
Pour le 1-d) j'ai fait:
W=P/T   avec T= 12/20pi
donc W=0,036watt/0,6

Posté par
sariah18
re : travail et puissance 02-11-23 à 20:23

Et aussi je n'arrive pas à déterminer l'angle de rotation pourriez vous m'expliquer comment y arriver.

Posté par
krinn Correcteur
re : travail et puissance 03-11-23 à 08:00

Bonjour,
1d) ici le couple C est constant il est plus simple d'écrire directement: W= C = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !