Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance

Posté par
vieuxkassa
06-12-13 à 08:36

j'ai un exercice dont je ne peux pas répondre au question 2 et 3 depuis 3 jours Pouvez vous m'aider
Exercice
1-une voiture de masse m=1000kg roule sur une route horizontale à la vitesse constante de 72km/h.La résistante des force résistance à l'avancement a pour intensite f = 200N
Calculer la puissance du moteur (on négligera les forces de frottement).
2- la voiture étant lancée à la vitesse précedente, le conducteur voit un obstacle à 40m
et réagit en freinant 1 seconde plus tard.Sachant que l'intensite des forces du frotement du à l' adherance du sol est proportionnelle au poid de la voiture (le coefficient de la proportionnalite a depend de la route et des pneus et est appelé coefficient d'adherence).
Pour une valeur de a =0,8 touchera t il l obstacle?
Justifier (on de tiendra pas compte des resistances à l'avancement)
3-Dans les livres de code de la route on calcule la distance qu'une voiture parcourt  avant de s'arreter si le conducteur freine en prenant le carrée du dixieme de la vitesse exprimé en km/h.En considerant que le temps du reaction du chauffeur est de 1 seconde montrer que la distance d'arret est independante à la masse du voiture.Quelle est alors la valeur du coefficient d'adherence
choisi par les  réalisateurs de  cette code.
4-La voiture roule à 72km/h  abord d'un dos d'ane de hauteur 0,15m .La voiture est assimilable à une solide S de masse M représentant la caisse qui repose sur une masse mobile m representé par les roues et le socle par l'intermediaire d'un ressort de raideur k.on donne M=800kg et K=80000N/m.
  a. De quelle hauteur le ressort se comprime t'il au moment ou la voiture est au sommet du dos d' ane
  b-avec quelle vitesse la caisse remonte t elle verticalement lorsque la voiture descend du dos d'ane

  SVP j'ai un devoir demain je voudrai le faire avant le devoir car c'est trés intéressant cette exercice

Posté par
krinn Correcteur
re : travail et puissance 06-12-13 à 14:11

bonjour,

il faut d'abord faire un dessin (cf plus bas)

repérons la voiture par un point M sur l'axe (Ox), O étant la position de la voiture au moment où le conducteur aperçoit l'obstacle
le mouvement se divise en deux phases:
entre O et A: mouvement uniforme de vitesse Vo connue (pendant le temps de réaction de 1s): donc on connait xo = OA = ...
entre A et B: phase de freinage à étudier (on cherche la distance d'arret càd OB = x(B))

supposons qu'à t=0, M soit en A (donc en xo)
en appliquant la loi fondamentale de la dynamique à M de masse m, on trouve x", l'accélération de M
on en déduit v(t) et x(t) en fonction des conditions initiales (à t=0, x=xo et v=vo)

comme en B, v=0 (voiture à l'arrêt) on trouve tB
puis finalement x(B) en fct de xo, Vo et de a (coeff. d'adhérence) qui sont connus

avec ce résultat tu réponds aux questions 2 et 3)

travail et puissance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !