Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et puissance

Posté par
falljunior
09-01-13 à 00:52

Boinsoir j'aimerais que vous m'aidiez sur cet exo. c'est vraiment compliqué

un ouvrier souleve une charge de 50kg a l'aide d'une poulie de rayon R et de masse negligeable.
la charge est initialement immobile sur le sol.
1)d'abord l'ouvrier exerce une force d'intensité constante 510N et la charge s'éléve de 2m. calculer le travail effecté par l'ouvrier, le travail du poids de la charge et la vitesse acquise par la charge.  comparer la force exercée par l'ouvrier et le poids de la charge.
2) l'ouvrier souleve ensuite la charge a vitesse constante, 10s durant. quel travail effectue t-il? quelle est la valeur de la force exercé par l'ouvrier pendant ce temps la?
3) enfin, l'ouvrier reduit l'intensité de la force qu'il exerce et adopte une valeur supposé constante telle que la charge s'arrete sur un parcours de 0.5m; il maintient alors la charge immobile. determiner l'intensité des forces exercées. quel est le travail effectué par l'ouvrier?
4)de quelle hauteur l'ouvrier a-t-il soulevé la chrge? comparer le travails effectué par le poids de la charge au travail effectué par l'ouvrier. conclure.
5)quelle a été le travail effectuer par l'ouvrier a partir du depart de la charge jusqu'a l'arret?
6)quelle a été le travail du poids de la chrge entre ces memes etats?
on prendra g=10N/kg

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 09-01-13 à 01:26

voici la figure

travail et puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 09-01-13 à 08:24

Bonjour,

Quelles sont les deux forces appliquées à la charge ?
Donne leurs caratéristiques :
. point d'application : le centre de gravité de la charge
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

Quelles sont donc les caractéristiques de la résultante de ces deux forces ?
. point d'application : le centre de gravité de la charge
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

En conséquence, quelle sera la nature du mouvement de la charge pour ces deux premiers mètres ?

Quel théorème vas-tu utiliser pour déterminer la vitesse acquise par la charge ?

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 09-01-13 à 13:46

a la charge, il est appliqué
-le poids P du charge   . point d'application : le centre de gravité de la charge
                        . direction : la verticale
                        . sens : vers le bas
                        . intensité : norme de P
-la tention T du fil
                        . point d'application : le centre de gravité de la charge
                        . direction : la verticale
                        . sens : vers le heut
                        . intensité : norme de T
les caracteristiques de la resultante
                        . point d'application : le centre de gravité de la charge
                        . direction : ??
                        . sens :   ??
                        . intensité : nulle
en nature la charge est animée d'un mouvement rectiligne uniforme.
pour la vitesse allons nous utiliser le theoreme de l'energie cinetique?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 09-01-13 à 18:19

Quelle est la valeur de la norme du poids (valeur numérique et unité) ?
Quelle est la valeur de la norme de la tension (valeur numérique et unité) ?

Quelle est donc la valeur de la norme de la résultante (valeur numérique et unité) ?
Direction et sens de la résultante ?

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 11-01-13 à 17:15

la valeur la norme du poids est P= 500N
la valeur de la norme de la tension est T=P=500N
donc la resultante est nulle
??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 11-01-13 à 20:37

Oui pour la valeur de la norme du poids

Non pour la valeur de la norme de la tension
Non pour la résultante

Il suffit de savoir lire l'énoncé...

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 11-01-13 à 21:01

ici sur la charge s'exerce les forces T et P qui s'oppose.
donc T=P en intensité
alors si P=500N T=500N
a part que vous ne faites allusion a une autre tension??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 11-01-13 à 21:05



Citation :
d'abord l'ouvrier exerce une force d'intensité constante 510 N


Posté par
falljunior
re : travail et puissance 11-01-13 à 21:35

mais sur ce que vous m'avez demander plus haut on prend comme systeme la charge. et je vois pas comment la force F peut y intervenir.
d'ailleurs la force exercé par l'ouvrier sur la poulie a t-elle une influence sur les forces qui s'exercent sur la charge?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 11-01-13 à 21:41

C'est à cela que sert une poulie.

La corde transmet sans changement la force, en intensité ; et, grâce à la poulie, la force change de direction.

La corde étant attachée à la masse, il n'y a aucun doute : elle exerce une action sur cette masse !

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 11-01-13 à 21:54

donc la force F serait-elle la resultante dont vous parliez plus haut?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 12-01-13 à 07:30

Il faut répondre (en lisant l'énoncé !) à ces questions :

Citation :
Quelle est la valeur de la norme du poids (direction, sens, valeur numérique et unité) ?
Quelle est la valeur de la norme de la tension ; quelle est donc la force appliquée par la corde à la masse (direction, sens, valeur numérique et unité) ?

Quelle est donc la valeur de la norme de la résultante des forces appliquées à la masse (valeur numérique et unité) ?
Direction et sens de la résultante ?


Posté par
falljunior
re : travail et puissance 12-01-13 à 17:03

soyez plus clair s'il vous plait :

voila ce que je comprend moi.
vs faites allusion a quelles forces?

travail et puissance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 12-01-13 à 17:55

Que vaut \vec{P} (rouge)

Que valent les intensités ||\vec{T}||\,=\,||\vec{T\,'}||\,=\,||\vec{F}|| ? (ces trois forces ont même intensité puisque le long d'un corde, sans frottement au niveau de la poulie)

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 12-01-13 à 21:13

la valeur la norme du poids est P= 500N

les intensités de  T=T'=F= 510N

??

(je ne comprend pas comment sur la charge P+T=0 en vecteur et que P et T n'ont pas les memes intensités?
??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 07:46

Elles auraient les mêmes intensités si :
. ou bien la charge était immobile
. ou bien la charge était en mouvement rectiligne uniforme

(application du "principe d'inertie" ou "première loi de Newton)

Ce n'est pas le cas.

As-tu lu attentivement l'énoncé ? Je ne crois pas.

La charge est initialement immobile. On te demande à cette première question "quelle est la vitesse acquise ?". Clairement la charge n'est pas immobile, tout aussi clairement le mouvement n'est pas rectiligne uniforme.

C'est seulement à la deuxième question que l'on précise "l'ouvrier soulève ensuite la charge à vitesse constante"

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 13:28

a ce que je comprend
au depart la charge était immobile.
mais l'ouvrier exerce une force d'intensité constante 510N et la charge s'éléve de 2m. donc celle-ci n'est plus immobile?
de plus on ne precise pas qu'il est en mouvemnt rectiligne uniforme oubien qu'il animé d'une vitesse constante?

alors dans ce cas peut on calculer la vitesse acquise par la charge ?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:15

Que vaut la résultante des forces appliquées à la charge ?

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:22

Citation :
la résultante des forces appliquées à la charge


je ne comprend pas ce que vous voulez dire par la.
??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:25

C'est parce que tu ne lis pas les réponses que l'on te donne :

Citation :
Quelles sont les deux forces appliquées à la charge ?
Donne leurs caratéristiques :
. point d'application : le centre de gravité de la charge
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

Quelles sont donc les caractéristiques de la résultante de ces deux forces ?
. point d'application : le centre de gravité de la charge
. direction ?
. sens ?
. intensité ?

En conséquence, quelle sera la nature du mouvement de la charge pour ces deux premiers mètres ?

Quel théorème vas-tu utiliser pour déterminer la vitesse acquise par la charge ?


(message du 9/01 à 8 h 24)

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:32

a la charge, il est appliqué
-le poids P du charge   . point d'application : le centre de gravité de la charge
                        . direction : la verticale
                        . sens : vers le bas
                        . intensité : P=500N
-la tention T du fil
                        . point d'application : le centre de gravité de la charge
                        . direction : la verticale
                        . sens : vers le heut
                        . intensité : T=510N
les caracteristiques de la resultante
                        . point d'application : le centre de gravité de la charge
                        . direction : la verticale
                        . sens :   vers le haut
                        . intensité : valeur absolue /P+F/=/500-510/= 10N

??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:37

Parfait !

Quelle loi de Newton vas-tu utiliser pour en déduire le mouvement de la charge ?

Quel théorème va te permettre de connaître la vitesse de la charge après 2 mètres ?

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:54

je connais pas vraiment les lois de Newton...

mais avant la vitesse comment va t-on calculer le travail de F?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 17:57

Bonne question...

Dans les différents (et nombreux) exercices que tu viens de faire, tu as déjà calculé de très nombreuses fois des travaux de forces diverses.

Alors, la réponse est "comme d'habitude" !

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:04


mais ici je ne connais pas la valeur du rayon R?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:13

Il est inutile de la connaître.

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:20

W(F)= 510*2= 1020J

??

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:25

Ceci est le travail effectué par l'ouvrier.

Quel est le travail du poids ?

Quelle est la vitesse acquise par la charge ?

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:39

le travail du poids W(P)=500*2= 1000J

pour la vitesse acquise par la charge vous avez parliez tout a l'heure de theoreme. est ce le theoreme de l'energie cinetique qu'il faudra appliqué?

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:49

Oui, il faut appliquer le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
falljunior
re : travail et puissance 13-01-13 à 18:52

a vrais dire je vien juste de terminer ce cours et j'ai pas encore eu le temps de m'y exercer.

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et puissance 14-01-13 à 07:31

Ce serait l'occasion de t'exercer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !