Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail Et Puissance

Posté par
Sheery
26-01-09 à 17:30

Bonjour à tous !
Je viens de commencer ce chapitre sur Travail et puissance et je m'avoues "légèrement" perdue ..
un petit coup de pouce serait le bienvenue !
Merci !

  Skieur sur un remonte pente :
Un skieur dont la masse totale avec l'équipement est de 105kg est tiré à vitesse constante de 2,20m/s par un remonte-pente. La trajectoire rectiligne du centre d'inertie du skieur se trouve dans un plan  vertical. La piste fait un angle =20,0° avec l'horizontale et on suppose que les frottements entre les skis et la neige verglacée sont négligeables : les forces de contact exercées par le sol sur les skis sont alors perpendiculaires à la piste. On représente leur résultante R sur le schéma.
On notera Oxy un repère orthogonal situé dans le plan verticale, l'axe x'Ox étant confondu avec la piste de 20,0° par rapport à l'horizontale.
L'action d ela perche sur le skieur est représentée par une force F de valeur F faisant un angle avec la direction de x'0x
1) En exploitant le principe d'inertie, calculer la valeur de Fcos. Que représente cette grandeur?

2) Calculer le travail W de la force F lorsque le skieur parcourt une distance de 500m en précisant les référentiel d'étude.

3) Déterminer la puissance P de la force F au cours de ce déplacement. Cette puissance P dépend-t'elle de la distance parcourue ?

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 17:37

voici l'image correspondante !
Merci

Travail Et Puissance

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:11

d'après le principe d'inertie

R + F + P = 0

projection sur O

O + - mg sin + 0 = 0

Donc F = ...

Elle représente le vecteur vitesse ( vu qu'il n'y a pas de frottements).

2) référentiel : no problemo

WAB( F ) = F x AB x cos ( F ; AB)
                    = mg . sin x 500 x cos ( )

3) P = F x Vi

Elle dépend du point d'arrivée et du point de départ , et non du parcours.

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:29

Tout d'abord merci de votre réponse !
Mais comment faîtes vous pour projeter sur O est trouvé ceci :

O + - mg sin + 0 = 0

Donc F = ...

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:35

par association vectorielle

car sur cet axe O

P est négatif tout comme ses composants Px et Py

mais toute valeur est positive c'est seulement sur la projection qu'on à ça

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:37

Oui ça, ça roule !
Mais pourquoi déduire que F = - mg sin ?

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:38

aaah !

F = sin
ou
F = cos

?

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:39

non F = mg x sin ( n'oublies pas une force est toujours positive)

cela te permettra de calculer la valeur de Fcos

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:40

Oulala ..

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:41

Donc F = 105*9.81*sin20 ?

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:44

Je me suis trompé ( ) je confonds avec la force de frottement ( qui n'existe pas)

F = mg x sin

Ils ne peuvent pas l'appeler T comme tout le monde ?:-x

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:46

Ouaip

reprends mon raisonnement vraiment désolé il y a des jours

en changeant pour le calcul du travail

sin par sin

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:49

c'est vrai que ça change de l'habitude ! C'est pas grave !

Oki donc F = mg x sin
         F = 105*9.81*sin
         F = 1030sin

Je ne comprens pas pourquoi F = mg ... mg=P non ?

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:52

ouaip F = 1030 x sin

et par association vectorielle et projection axiale c'est comme ça et pis c'est tout.

c'est cos 20° par rapport à l'horizontale donc sin 20° par rapport à la verticale ( qui est -P mais ça dépend ou tu es )

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:55

Je peux tout de suite déduire que F = sin = cos ?

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:57

hein ben non

cette relation n'existe pas je t'ai donné le calcul pour F , t'en déduis sa valeur puis la réponse à ta question

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:57

Donc Fcos = 1030sin

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:58

mais non c'est pas ce que j'ai dit

F x cos = F x cos 20°

c'est tout.

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:58

Oui bah c'est bien ce que je pensais je ne suis plus ..

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 18:59

oui mais c'est pas égal a 20°

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:00

selon ce que tu écris une force équivaut à un sinus ou un cosinus d'un angle , ce qui est faux , fais gaffe à ce que tu écris.

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:08

Il manque des données surtout

l'angle ou au pire la dénivellation

Moi je le vois comme ça .

Mais c'est hasardeux , je dois le reconnaitre.

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:12

Ce sont deux angles correspondants comme la pente et le câble sont deux droites parallèles alors =

justification :

Citation :
l'axe x'Ox étant confondu avec la piste de 20,0° par rapport à l'horizontale.


Citation :
faisant un angle avec la direction de x'0x


Arf pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt.

Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:13

je met 20° quand même alors ?

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:14

oui

je viens de trouver la justification si difficulté go google pour regarder ce qu'est un angle correspondant

en l'occurence là ( il me fallait confirmer mes dires )


Posté par
Sheery
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:17

Okey! nickel !
Donc ..
F = 1030sin
F = 1030sin20
F = 352 N

Posté par
Kaela
re : Travail Et Puissance 26-01-09 à 19:18

oui

le reste go regarder mon raisonnement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !