Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et Puissance.

Posté par Tiamat (invité) 31-01-07 à 16:07

énoncé:

Jean-claude dévale une pente rectiligne inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale, à vitesse constante v= 11m/s sur une luge. On étudie le systeme {jean-claude + sa luge} dans le reférentiel terrestre supposé galiléen. La piste et l'air exercent sur le système une force de frottements f(vecteur) d'intensité f=194N.

1) Représenter qualitativement sur un schéma les forces exercées sur le système.
2) Que peut-on dire de la somme des forces exercées sur le système? Justifier.
3) donner l'expression littérale du travail de la force de frottements exercée sur le système sur un déplacement L=50m. puis calculer sa valeur.
4) Ce travail est-il moteur ou résistant? Justifier.
5) En déduire la valeur numérique du travail du poids sur ce même déplacement L. (justifier soigneusement votre raisonnement en pensant a la question 2).
6) Donner l'expression littérale du travail du poids en fonction des données du problème et de l'ange .
7) Calculer la valeur de l'angle a partir des résultats aux deux questions précédentes.
8) Donner un exemple de mouvement pour lequel les frottements sont moteurs.


données: Masse du système  m=80kg                        Intensité de la pensanteur g=9,8N/kg


voila j'aurais besoin de vos lumières pour cet exercice S.V.P. merci d'avance Tiamat.

Posté par
scboris
re : Travail et Puissance. 31-01-07 à 16:20

Tu bloques ou ?

Posté par Tiamat (invité)re : Travail et Puissance. 31-01-07 à 16:35

j'arive pas a faire le 2) le 3) j'avais fait un truc je me suis trompé alors le 5 jai pas compris car faut use le 2 lol et juska la fin j'ai pas du tout compri mais la 8 c bon pas besoin

Posté par Tiamat (invité)re : Travail et Puissance. 31-01-07 à 18:23

personne ne saurais me repondre pour ces questions ci? merci davance

Posté par sofio (invité)re : Travail et Puissance. 01-02-07 à 14:22

Je vais te le faire. soit patient

Posté par sofio (invité)re : Travail et Puissance. 01-02-07 à 14:52

1) je suppose que le schéma ne t'as pas posé de problème.
2) on peut dire ques la somme  des forces  s'exerant le système est nulle car le systeme { Jen claude+ luge } se deplace de façon rectiligne et constante.

3)W\vec{F} le long de \vec{AB} = \vec{AB}.\vec{F}
                               = F x AB x cos180
                               = - ( 50*194 )
                               = -9700 J sauf errreur

4)Ce travail est resistant car les frottements s'oppose au sens du mouvement et W\vec{F} le long de \vec{AB} est negatif.

5)
\vec{F}+ \vec{P}+ \vec{Rn} =\vec{0}

6)
W\vec{P} le long de \vec{AB} = \vec{P}*h
                                                   = + m*g*h
                                                   = 80*9.81*sin \alpha
tu peux deduire \alpha et le travail de P

7)sur le moment je vois pas ^_^
++

Posté par sofio (invité)re : Travail et Puissance. 01-02-07 à 15:12

7 je l'ai fait en faite ^^

= 80*9.81*sin *50
j'ai oublié L car h=sin \alpha*50

Posté par
J-P
re : Travail et Puissance. 01-02-07 à 15:41

3)

W1 = -f * L
W1 = -194 * 50 = -9700 J
-----
4)

Résistant.
-----
5)

Comme la vitesse est constante, on a :
W2 = -W1 = 9700 J

-----
6)

W2 = mgL.sin(alpha)

----
7)

W2 = mgL.sin(alpha) = 9700
80*9,8*50*sin(alpha) = 9700
alpha = 14,3 °

-----
8)

bande transporteuse
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !