Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et mécanique

Posté par
noowar
19-02-08 à 12:49

Bonjour,

J'ai fait une recherche sur le site et j'ai vu deux ou trois posts qui ressemblaient au mien mais ils sont tous sans réponse. C'est pourquoi je me permets de poster l'exercice suivant. J'espère que vous pourrez m'aider et je vous en remercie d'avance.

* L'énoncé :

Le funiculaire de Pau comporte deux wagons de masses à vides identiques 4$m_0. Ils se croisent à mi-pente au point C et sont reliés par un câble de longueur constante par l'intermédiaire d'une poulie placée au sommet.
On appelle 4$h la dénivellation totale entre la gare du haut et celle du bas, 4$L la longueur de la piste rectiligne entre les deux gares. On appelle 4$v la vitesse atteinte à mi-pente par les wagons, au moment où ils se croisent.
On supporsera dans cet exercice qu'il n'y a aucun frottement. Par conséquent, la poulie transmet intégralement la tension du câble.
Le wagon 1 part du bas (point A) sans vitesse initiale, avec une masse 4$m_1 de voyageurs. Le wagon 2 part du haut (point B) sans vitesse initiale, avec une masse 4$m_2 de voyageurs.

1. On appelle 4$W_1 le travail de la force exercée par le câble sur le wagon 1 lors de son déplacement de A à C. On appelle 4$W_2 le travail analogue pour le wagon 2. En détaillant le raisonnement, écrire, pour chacun des wagons, une relation exprimant la vitesse 4$v en fonction de ces travaux et d'autres paramètres du problème.

2. Montrer que 4$W_1=-W_2.

3. En déduire une relation exprimant v en fonction de 4$m_0, 4$m_1, 4$m_2, 4$g et 4$h.

4. Déterminer une condition que doivent vérifier 4$m_1 et 4$m_2 pour que les wagons démarrent.

5. Sachant que 4$m_0=3,5t, 4$m_1=1,45t, 4$m_2=1,55t, 4$h=200m et 4$g=10N.kg^{-1}, calculer 4$v.

6. En pratique, il y a des frottements et la condition  sur 4$m_1 et 4$m_2 n'est pas toujours vérifiée. Pour y remédier, on utilise un moteur auxiliaire entraïnant la poulie dans un sens ou dans l'autre et un système de freinage sur la poulie. Expliquer quels types de conversions d'énergie se produisent dans le moteur d'une part, dans le système de freinage d'autre part.

* Mes réponses :

1. Bilan des forces : le poids 4$\vec{P}, la tension du câble 4$\vec{T} et la réaction normale du support 4$\vec{R} (les frottements étant négligés).

D'après le théorème de l'énergie cinétique appliqué au wagon 1 sur le trajet AC on a l'égalité suivante :

4$E_c(C)-E_c(A)=\sum W_{AC}(\vec{F_{ext}})
4$\Leftrightarrow \frac{1}{2}(m_0+m_1)v^2-0=W_{AC}(\vec{P})+W_{AC}(\vec{T})+W_{AC}(\vec{R}) (or 4$W_{AC}(\vec{R})=0 car 4$\vec{R} \perpsol)
\fbox{4$\Leftrightarrow \frac{1}{2}(m_0+m_1)v^2=-\frac{(m_0+m_1)gh}{2}+W_1}.

On applique le même raisonnement pour le wagon 2, soit :
\fbox{4$\frac{1}{2}(m_0+m_2)v^2=\frac{(m_0+m_2)gh}{2}+W_2}.

2. Je trouve logique que 4$W_1=-W_2 puisque suivant si l'on considère la wagon qui monte ou qui descend, l'un est soumis à la tension du câble qui a un travail moteur (donc positif) et l'autre qui à un travail résistant (donc négatif). Par contre je ne vois pas comment le démontrer.

3. D'après l'égalité précédente, on a :
4$\{{\frac{1}{2}(m_0+m_1)v^2=-\frac{(m_0+m_1)gh}{2}+W_1\atop\frac{1}{2}(m_0+m_2)v^2=\frac{(m_0+m_2)gh}{2}-W_1}\
4$\Leftrightarrow \fbox{v=\sqrt{\frac{(m_2-m_1)gh}{2m_0+m_1+m_2}}}.

4. Pour que les wagons démarrent, 4$v doit être positive, soit 4$m_2-m_1>0 ou encore \fbox{4$m_2>m_1}.

5. Numériquement, je trouve \fbox{4$v=3,2m.s^{-1}}.

6. Conversion d'énergie dans le moteur : énergie électrique en énergie mécanique puis en énergie cinétique.
Conversion dans le système de freinage : énergie cinétique en chaleur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !