Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et forces

Posté par
smilly69
30-12-09 à 18:20

bonjour à tous, voilà, ma prof de physique ma donner un exercice à faire et le problème est que je ne sais pas comment faire pour la 2ème question. Voici l'énoncé :

1.Un traineau de masse m=200kg est tiré par un cheval qui exerce sur lui la force T=200 N, incliné d'un angle a=20 par rapport à l'horizontale. Quel est le travail de cette force sur un trajet de 3km, sachant qu'au bout de 2km, la piste monte en formant un angle de a=5 avec l'horizontale, mais T reste constante?

En utilisant la formule W=F*AB*cos a j'ai trouvé 361473 J

2. La température s'adoucit, la neige se transforme en soupe, la résultante des forces de frottement prend une grande valeur. Calculer cette valeur sachant que le cheval, qui allait a 15km/h, est totalement arrêter au bout de 20 m sur un terrain plat. Même questions sur le terrain en pente.

Alors là, je ne sais vraiment pas comment faire! Si quelqu'un pouvait m'aider, ce serais très simpa!

Merci !

Posté par
ChateauDav
re : travail et forces 30-12-09 à 19:23

Commence par un bon schéma

Ensuite, le travail de la force de frottement doit être égal à l'énergie cinétique du cheval. (Applique le théorème de l'énergie cinétique)

Or tu as la distance d'arrêt donc tu peux remonter à la valeur de la force.

En pente il faut ajouter le poids dans l'équation mais le raisonnement est le même.

Posté par
smilly69
re : travail et forces 31-12-09 à 09:11

Ah oui d'accord j'ai compris!
Mais pour utiliser le théorème de l'énergie cinétique, il faut la masse du cheval, or on ne la sais pas !

Posté par
ChateauDav
re : travail et forces 31-12-09 à 11:14

En effet... ben prend la masse du traineau peut-être.

Posté par
smilly69
re : travail et forces 31-12-09 à 12:10

ok c'est ce que j'ai fait. Mais du coup, pour le terrain en pente, le calcul serait:

Ec=1/2*m*v²+p ?

mais quelle serais la valeur de p alors ?

dsl mais je suis un peu perdue...
Merci de ton aide !

Posté par
ChateauDav
re : travail et forces 31-12-09 à 12:56

Non l'énergie cinétique ne change pas, mais il faut rajouter au travail de la force de frottement, le travail du poids



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !