Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné

Posté par
Need
19-03-11 à 00:07

Bonjour, ou plutôt bonsoir c'est celons

Bon voilà j'ai un travail à rendre pour Lundi et je bloque légèrement sur un exercice, qui en soit parait simple mais voilà, ça se complique vers la fin.


Un mobile autoporteur, de masse m = 0.634 kg , est abandonné sans vitesse initial du haut d'une table inclinée. Longueur L de la pente est de 700 mm
La hauteur H, est de 100 mm.
Teta = 40 m.s-1

1) Quelle est la nature de mouvement?
C'est un mouvement rectiligne accéléré.
2) Déterminer les vitesses instantanées V1,V2,V3.. au passage par les positions M1,M2,M3..
L'enregistrement est a l'echelle 1/10.

j'ai fait V(M1) = d(M0M2) / 2 (téta)
d(M0M2) = 0.5 (mesuré sur figure,la mesure est en cm)
j'ai donc fais apres :  0.5.10^-2 / 80.10^-3 -->  0.005/0.08 = 6,25.10^-2

Si ceux ci est juste, tous mes autres mesure aussi.. (à vérifier donc s'il vous plait)

ensuite on me demande de Tracer v= f(t)...
J'ai donc toutes les valeurs de vitesses, mais (t) ?... Je suppose que je dois mettre en V en abysse et donc f(t) en ordonnée en augmente à chaque fois de 2 téta ? (O à 80 puis à 160 ... )
Merci de m'aider je bloque complétement
b) En déduire la vitesse en M0
Je suppose que c'est par lecture graphique je ne devrais pas voir de soucis si je réussis à résoudre le problème précédent

4) Faire une figure schématisant le plan incliné. Tracer l'axe vertical, orienté vers le haut et passant par M0. Prendre l'origine O sur cet axe en M0.
Hum késako ? je comprends pas la question, une simple expliquation pourrait ici suffire

Et pour terminer je vous remercie de passer un peu de temps sur mon problème.  

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 07:44

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

As-tu pris en compte l'échelle ?
Si la distance entre M0 et M2 vaut 0,5 cm sur la figure, c'est que la distance réelle entre ces deux points vaut 5 cm. Je ne pense pas que tu aies mesuré 0,5 mm sur la figure.

Pour la courbe : tu vas déterminer par le calcul les vitesses en chaque point à partir du point M1
L'écart entre deux points est = 0,040 s
(j'utilise - la lettre grecque "tau" - car je pense que c'est celle de ton énoncé et non pas - la lettre grecque "thêta" - )

donc pour la vitesse v = f(t) tu auras une valeur toutes les 40 millisecondes.

En M0 tu ne peux pas calculer la vitesse, mais une légère extrapolation te permettra d'estimer la valeur ; le mouvement uniformément accéléré permet sans grand risque cette extrapolation.

Pose des questions, si tu me comprends mal.

Posté par
Need
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 13:55

Tout d'abord merci à toi de t'être penché sur mon (tout premier ^^) problème

Donc je suppose que j'ai alors V1=MOM2/2
                                 =50*10-3/80*10-3
                                 =O,625 m.s-1

Donc en conclusion, je mesure, je multiplie par 10, et je divise ensuite par 2
j'ai alors pour V2=M1M3/2
                  =70*10-3/80*10-3
                  =8.75 m.s

Sur le graphique je dois bien mettre V en ordonnés ?  Et je suppose alors que j'obtiendrais une droite qui coupe l'axe des ordonnés en M0 ?

J'attends juste une confirmation et je tracerais ensuite ma courbe...

Encore merci

Posté par
Need
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 13:57

Je suppose qu'on ne peut pas éditer; V2=0.875 et non 8.75

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 13:59

Je pense que c'est bien cela.

Attention :
. ton deuxième calcul est faux (d'un coefficient 10...)
. l'unité de vitesse du SI est m.s-1 ; ne pas oublier l'exposant -1

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 13:59

Messages croisés : d'accord avec ta correction de 13 h 57

Non, on ne peut pas éditer.

Posté par
Need
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 14:28

Ok c'est tracé, mais je ne trouve pas une droite comme je m'y attendais... Une sorte de parabolle qui monte.

Et la courbe coupe l'axe des ordonnées , à VO=O.375 m.s-1

Le résultat à l'aire logique

Maintenant pour la question 4 je donne des données en plus.

H la hauteur de la pente = 100mm
L la longueur de la pente = 700mm

et donc j'en déduis sinus =H/L=1/7 ?

J'ai toujours pas compris qu'est qu'il nous demande avec le schéma...

Posté par
Coll Moderateur
re : Travail et énergie potentielle| Sur un plan incliné 19-03-11 à 14:34

D'accord avec ce que tu proposes.

0,625 - (0,875 - 0,625) = 0,375 m.s-1
Cela semble correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !