Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie potentielle de pesanteur

Posté par
mathjulie
22-02-10 à 18:19

Bonjour, j'ai un exercice que je ne parviens pas à résoudre, pourriez vous m'aider?

Sam, de masse M=80kg, d'élance du haut d'une piste de ski incliné d'un angle de 15° par rapport à l'horizontale. Sa vitesse de départ est nule. Après un parcours de 50m, il passe devant un fanion à la vitesse v=12 m/s. L'altitude de départ est choisie pour altitude 0. Sam est modélisé par un solide en mouvement de translation.

1) Calculer les énergies cinétique et potentielle de pesanteur de Sam ainsi que l'énergie mécanique au départ et au passage devant le fanion.

Je calcule et j'obtiens:
- au départ : Ec = 0J   et   Ep = 0J      donc Em = 0J
-devant le fanion:  Ec=5760     Ep = 10124 J     donc Em = 15884 J

2) Calculer le travail des forces ,autres que le poids, exercée sur Sam au cours de ce déplacement. Je ne sais pas comment faire ?

Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Travail et énergie potentielle de pesanteur 23-02-10 à 12:18

Bonjour

1) au départ : Ec=0J, Ep=0J et Em=0J ok
   fanion : Ec=5760J, Ep : doit etre négative !! As tu pris en compte l'angle pour calculer H?

2) On ne te donne rien d'autre? La valeur de la force de frottement ou autre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !