Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et énergie potentielle de pesanteur

Posté par
nico95
12-02-08 à 15:42

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire concernant le pendule.
Voici l'énoncé :

Un pendule est constitué d'une petite bille métallique, de masse m=80 g, suspendue à un fil inextensible, de masse négligeable et de longueur l=1,00m. La bille est assimilée à un corps ponctuel.
Le fil est accroché en un point fixe O et les mouvements du pendule s'effectuent dans un plan vertical.
Le fil du pendule étant initialement vertical, on l'écarte de cette position d'un angle= 45°. Puis, fil tendu, on lâche sans vitesse.

1) Décrire le mouvement de la boule.
Justifier la conservation de la somme Ec + Epp pour la boule du pendule.
Quelle est la transformation d'énergie qui s'effectue au cours du mouvement ?

2) Déterminer la valeur v2 de la vitesse de la boule lorsqu'elle passe par la position verticale.
Faire le calcul littéral et procéder à l'application numérique.

3) La position intermédiaire du pendule est définie par l'angle qu'il forme avec la verticale ; la valeur de la vitesse de la boule est alors v.
On fait l'hypothèse que l'énergie potentielle de pesanteur est nulle dans la position la plus basse que le pendule peut occuper.
Ecrire, avec cette convention, l'équation de conservation réagissant le mouvement du pendule.
En déduire la formule littérale donnant la valeur v de la vitesse en fonction de , m, g et l. Faire l'application numérique pour =30° et '= 15°.

4) On place, sur la verticale de 0, à la distance d=60.0 cm, une tige métallique T sur laquelle le fil du pendule, lâché comme précédamment (m = 45°), vient buter.
En admettant que le choc du fil du pendule dur la tige T s'effectue sans perte d'énergie, déterminer l'angle dont le pendule remonte après le choc avec la tige.

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : travail et énergie potentielle de pesanteur 12-02-08 à 15:51

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : [lien]

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !