Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie potentielle

Posté par
lemecdepaname
01-05-08 à 15:04

Bonjour à tous, voilà j'ai un peu de mal pour m'avancer dans cet exo :

Une skieuse, de masse M= 70 kg (équipement compris) , arrive au sommet d'une piste rectiligne de pente 8%. (pour 100m de parcours, l'altitude varie de 8 m.) La longueur de la pente est L=20 m
Le bas de la pente est choisi comme référence pour l'altitude. La skieuse est modélisée par un solide en mouvement de translation.
a. La skieuse arrive du sommet de la piste avec une vitesse de valeur Vo= 0.50 m.s-1
Calculer, au debut de la descente son energie cinétique et son energie potentielle de pesanteur.
b. Dans le cas idéal ou les frottements dont négligeables, quelle transformation d'énergie se produit pendant la descente?
c. Quelle est, dans le meme modele, la valeur de l'énergie cinétique de la skieuse lorsqu'elle est parvenue au bas de la piste? Quelle est alors le valeur de sa vitesse?

Bon le a.), j'ai mis :

Ec= 1/2 . M. V²
Ec= 1/2 . 70 . (0.50)²
Ec = 8,8 J

Epp = M.g.z d'où z=0.08=h/20 ; z=h=20 x 0.08 ; z=1.6 m

Epp= 70.9,81.1,6

Epp=1,10x103 J

Pour le b) je ne sais pas par contre ! Donnez moi une piste, s'il vous plaît ! Merci

Posté par
lemecdepaname
re : Travail et énergie potentielle 01-05-08 à 15:56

Une réponse s'il vous plait.

Posté par
bof
re : Travail et énergie potentielle 01-05-08 à 16:48

b) Pendant la descente, elle gagne de l'énergie cinétique tout en perdant de l'énergie potentielle de pesanteur, ce qui s'écrit mathématiquement :
\Delta E_{pp}=-\Delta E_c

Posté par
lemecdepaname
re : Travail et énergie potentielle 01-05-08 à 17:09

Elle gagne de l'énergie cinétique parce que la vitesse augmente et elle perd de l'énergie de potentielle comme l'altitude diminue, c'est ça?

Posté par
bof
re : Travail et énergie potentielle 01-05-08 à 17:15

oui, exactement, et maintenant, déduis-en l'énergie cinétique puis la vitesse en bs.

Posté par
lemecdepaname
re : Travail et énergie potentielle 01-05-08 à 17:18

Ok merci bof ! Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !