Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie potentielle (1ère S)

Posté par
JB85
04-03-09 à 16:03

Bonjour à toutes et à tous,

Je viens de faire un exo sur un bouquin dont je ne citerai pas le nom et là, j'avoue ne pas comprendre. Tout mon raisonnement est bon sauf que dans le calcul final de la correction apparaît une racine carré...
Je m'explique :
On a l'équation : mgt(1-cos a)= 1/2 mv²
On cherche à isoler cos a.
J'obtiens : cos a = 1-(v²/2gt)
Or la correction met : cos a = 1- "racine carré de" (v²/2gt) !
Est-ce moi qui me suis trompé ou c'est le bouquin qui possède une énorme coquille ? Parce qu'en faisant le calcul numérique avec une autre méthode je trouve le même résultat que le mien et toujours pas celui du bouquin !
Merci de vos réponses.

PS : en plus c'est une réédition donc ils auraient dû voir l'erreur, non ?

Posté par
Kaela
re : Travail et énergie potentielle (1ère S) 04-03-09 à 16:10

après avoir retourné dans tous les sens ce calcul je trouve la même chose que toi

sinon montre ta deuxième méthode

Posté par
JB85
re : Travail et énergie potentielle (1ère S) 04-03-09 à 17:15

Mon autre méthode est de calculer numériquement dès le début et dans tous les cas je trouve a = 73°
Je ne vais pas te donner tout l'énoncé car je viens de voir que dans un autre exo, c'est le même truc qui se produit donc à mon avis y a un truc que je n'ai pas pigé. Dans l'autre exo, on a : 1/2 mv² = mg*AB*sin a
et la correction donne AB = "racine carrée" de v²/(2g sin a)
Pourtant, tout me semble clair. Y a peut-être une relation en trigonométrie que je ne connais pas qui fait apparaître des racines carrées...
Quelqu'un a une idée ? Parce que là, y a un truc que je ne comprends pas et je n'aime pas trop ça

Posté par
Kaela
re : Travail et énergie potentielle (1ère S) 04-03-09 à 17:26

m .v² = 2 . mg . AB .sin

v² / 2g . sin = AB euh ben là c'est une erreur du bouquin il n'y a pas trente-six ( et pourquoi pas 37 ?) explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !