Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et energie cinetique: stand de kermesse

Posté par
marine2B
28-12-08 à 22:39

pouvez vous m'aider silvoup^lait vaec cette exercice:

dans un stand de kermesse un jeu consiste a projeter un solide vers le haut . le solide de masse m=10kg est guidée sur une ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle =45° par rapport a l'horizontale. un capteur optoelectronique permet de connaitre la valeur de la vitesse initiale v. au cours d'un lancer sa vitesse v = 6.5m.s-1 et la distance parcourue sur le guide avant de redescendre est egale a l=2.5m

1) schematiser la situaion: j'y suis arrivée

2) entre l'instant du lancer et l'instant ou sa vitesse s'anule ,exprimer et calculer:
-la variation d'energie cinetique du mobile
-le travail du poid

3)-montrer que l'action du guide sur le solide comporte des forces de frottements
-evaluer la valeur de la force de frottement en admetant qu'elle reste constante au cours du deplacement

4)le solide redescend. calculer sa vitesse au bas du guide . On admet que le travail des forces de frottment est le meme que la montée.


merci ca pourait bien m'aider je ne sui pas arriver a tous faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail et energie cinetique: stand de kermesse 28-12-08 à 23:12

Salut!

1) ok

2) Utilise le théorème

Posté par
marine2B
re : travail et energie cinetique: stand de kermesse 28-12-08 à 23:59

merci shadowmiko de m'avoir repondu mais ceci ne m'est pas d'une grande aide merci quand meme

Posté par
J-P
re : travail et energie cinetique: stand de kermesse 29-12-08 à 09:36

2)

Energie cinétique du solide au moment du lancer = (1/2).m.Vo² = (1/2)*10*6,5² = 211 J
Energie cinétique du solide au moment où la vitesse s'annule : 0

Donc variation d'énergie cinétique : 0 - 211,25 = -211 J

Travail du poids = mg. delta h = 10*9,81*(0-2,5.sin(45°)) = - 173 J
-----
3)
variation d'énergie cinétique = Travail du poid + Travail fes forces de frottement.
-211 = -173 + Travail fes forces de frottement

Travail fes forces de frottement = -38 J
W = f * l
-38 = f * 2,5
f = -15,2 N
-----
4)
Energie potentielle du solide juste avant de redescendre = 173 J
Travail de la force de frottement pendant la descente : -38 J

Energie cinétique du solide en arrivant en bas : 173 - 38 = 135 J
135 = (1/2).m.v1²
135 = (1/2)*10*v1²
v1 = 5,2 m/s
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  Verifie les calculs.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : travail et energie cinetique: stand de kermesse 29-12-08 à 19:58

Merci pour la prise de relais J-P -et salut-

Posté par
J-P
re : travail et energie cinetique: stand de kermesse 30-12-08 à 15:33

Salut shadowmiko



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !