Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices)

Posté par
Roro-35
07-03-09 à 22:25

Bonjour tout le monde ! Alors voilà, je vous présente mon problème : je suis élève en 1ere S, et notre très sympatique professeur () de physique-chimie nous a donné quelques devoirs pour le week-end. Assez parlé, les voilà :

Exercice n°1 ** exercice effacé **

Exercice n°2 ** exercice effacé **

Exercice n°3 ** exercice effacé **

Exercice n°4

Une personne porte uns ac à provisions de masse m=9500g. Elle gravit une pente AB, inclinée de 10°, sur une longueur de 2,5m, puis marche sur un trottoir horizontal BC, avant de redescendre une pente CD, inclinée de 15°, sur 3,2m. On supposera que, sur chacun de ces parcours, la vitesse de la personne est constante (on prendra g=10N/kg).
1. Représenter la situation à l'aide d'une figure à l'échelle.
2. Quelles sont les caractéristiques de la force F exercée par la personne sur le sac ? La représenter sur un schéma.
3. Donner l'expression du travail de F et calculer sa valeur sur les parcours a) AB, b) BC, c) CD.
4. Déterminer le travail total de F sur le parcours AD.

Exercice 5 ** exercice effacé **


J'aimerai beaucoup recevoir votre aide à tous, vos conseils, mais aussi connaître votre point de vue sur la méthode à suivre (rédaction, etc). Etant donné que j'ai eu beaucoup de travail à faire pendant le week-end, j'essaye surtout en postant ces exercices ici de gagner du temps. Merci à tous !

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Roro-35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 09-03-09 à 20:42

Pour la question 3., je me demandais si l'intensité de la force F est égale à l'intensité de la force poids P ? J'ai fait :
W(F) = F.AB.cos
     = m.g.AB.cos
     =9,5*10*2,5*cos10°
     =234 J                   (intensité de la pesanteur g=10N*kg-1)
C'est correct ou pas ?

Posté par
Marc35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 09-03-09 à 20:50

Non... La partie du poids qui travaille, c'est P sin...
P cos est équilibrée par la réaction normale du support : \vec{R}\,+\,\vec{P}cos\alpha\,=\,\vec{0}

Posté par
Roro-35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 09-03-09 à 21:24

Je comprends pas... Donc ça reviendrait à :
WAB(F)= 9,5*10*2,5*sin10°
                 = 41 J ?

Posté par
Marc35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 09-03-09 à 22:32

Oui, apparemment, c'est ça... Le travail est négatif parce qu'il est résistant.
Pcos est perpendiculaire au déplacement donc le travail est nul...

Posté par
Roro-35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 11-03-09 à 18:48

Ok sauf qu'il y a un problème : c'est le poids qui est résistant, non ? La force F est motrice normalement. Et puis je trouve pas de résultat négatif...

Posté par
Marc35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 13-03-09 à 08:18

Vitesse constante ==> somme des forces nulle (1ère loi de Newton).
F = P sin
Pour AB, F vers le haut du plan incliné (même sens que le déplacement) donc travail positif
P sin vers le bas du plan incliné donc travail négatif (sens inverse du déplacement)

Posté par
Marc35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 13-03-09 à 10:35

Bon, je rectifie...\vec{F}\,+\,\vec{P}\,=\,\vec{0}  et pas F = P sin...
J'ai pensé à la partie de la force qui travaille...
Donc le travail de la force F est W = F sin.AB = P sin.AB  et celui-là est positif (même sens que le déplacement).
Mais le travail total est nul (\vec{F}\,=\,\vec{P} , 1ère loi de Newton, vitesse constante)
Ceci est valable pour le trajet AB seulement.

Posté par
Roro-35
re : Travail et énergie cinétique (plusieurs exercices) 14-03-09 à 10:17

Merci beaucoup, ça a l'air de coller Marc !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !