Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto

Posté par
marine2B
28-12-08 à 22:25

voila j'ai un exercice de physique a faire pour la rentré et je ne comprend pas pouvez vous m'aider.

une moto et son passager ont une masse totale de 380 kg .le motocycliste roule sur une route horizontale a 90 km.h-1.
Arrivé au pied d'une cote de pente 8% il passe au point mort.

1)quel distance parcourt il sur la pente si on néglige les frottements?

2)en fait, il ne parcourt que 140 m . evaluer la valeur de la force de frottment. on admetra que cette force est parallele à la cote.

merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 28-12-08 à 22:59

une pente à 8% signifie que pour 100m parcourus sur la pente ,on s'élève de 8m.
au début de la pente v1=90km/h  convertis en m/s
quand la moto s'arrête v2=0
les forces qui s'execent sur la moto sont
la force de pesanteur
la réaction de la route
Comme il n'y a pas de frottements (dans ce cas) ,la réaction de la route est perpendiculaire à la direction de la route.Son travail est nul

la seule force qui travaille est le poids W(\vec{P})=-mgh
La variation d'énergie cinétique est égale au travail des forces extérieures
tu peux ainsi calculer h ,et grâce à ma première indication tu peux calculer la distance parcourue
Essaie déjà de résoudre la première question avec ces indications


Si l'on ne veut pas utiliser W(\vec{P})=-mgh  on peut procéder autrement
on décompose le poids en deux forces
on projette le poids sur un axe parallèle (Ox)à la pente Px=-mg.sin et sur un axe perpendiculaire à la pente(Py)
Le travail de \vec{P}_xest W=-mgsin.L
le travail de \vec{P}_y est W=0
on a sin=8/100

Ce ne sont que des indications  pour t'aider à chercher

Posté par
122155
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 28-12-08 à 23:19


salut:

1)
Le point mort en mécanique (automobile,moto ) est la position de la boîte de vitesse où le moteur est découplé des roues =>la vitesse n'est pas constante le longdu parcourt.
sa valeur  au pied d'une cote , au point A
vA=90km/h=25m/s.

une pente de 8% ca signifie que lorsque tu la gravites tu montes de 8m tous les 100m parcourus.
pente 8% =>
sin= \frac{h}{L}=\frac{8}{100}=0,08.

tu applique le théorème de l'EC entre A point de départ et B (le point ou s'annule la vitesse).

travail et énergie cinetique: force de frotement d\'une moto

Posté par
122155
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 28-12-08 à 23:22

salut Coriolan ( je n'avais pas vu votre message avant de poster)

Posté par
marine2B
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 29-12-08 à 17:45

pour la question 1 j'ai trouvé Ec(b)-Ec(A)=-m.g.h
Ec(a)=0 car la moto est o point mort donc Ec(B)=m.g.h
                                          h=(1/2.m.v²)/m.g
                                          h=(1/2.25²)/9.81
                                          h=31.9 m
qu'en pensez vous je n'en suis pas sure du tout

Posté par
toffun
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 04-01-10 à 10:55

Comment fait-on pour la force de frottement ?

Posté par
toffun
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 04-01-10 à 11:05

Pourriez-vous m'aidez svp ????

Posté par
mamadou501
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 04-01-10 à 11:23

slt mademoiselle je crois que les données ne sont pas suffisante on a aucune vitesse données et puis normalement les frottement ne doivent pas etre negligeable sé elle qui peut nous permet de determiner la disstance:
1/2mv²f-1/2mv²i=wp+wf
OR 1/2mv²f=0 car au pied du cote, il passe au point mort donc;
-1/2mv²i=wp+wf
mv²i=2wp+2wf et par projection sur xx'
mv²i=-2p*v*cos(pi/2+alpha)-f*d on peut pas prendre -mgh car on a pas donnée la hauteur bon voila maintenant on peut en tiré la distance

Posté par
mamadou501
re : travail et énergie cinetique: force de frotement d'une moto 04-01-10 à 11:34

sin alpha =h/d h=d*sin alpha=0.08*140=11.2m
donc la vrai valeur de cette hauteur de 11.2m
pour trouver la valeur de  l intensiter du force de frotement il faut projeter toutes les forces sur l axe xx mais domage tu n a aucune vitesse donné a moins que tu travaille avec sé deux forces le poids et le frottement
par projection sur xx':
wp+wf=0
-mgh-f*d=
f=-mgh/d=380*10*11.2/140=-304N
f=-304N sirmdou



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !