Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie cinétique

Posté par
gigi-75
07-02-10 à 15:45

Bonjour,

Je bloque sur un exercice auquel je ne vois pas comment y répondre....

On lance une petite pierre verticalement, depuis le sol, vers le haut avec une vitesse de valeur v = 15.0 m.s-1.

a. Jusqu'à quelle hauteur monte-t-elle ?
b. Calculer sa vitesse après une ascension de 2.0 m
c. Quelle est sa vitesse lorsqu'elle revient au sol ?

Donnée : g = 9.8 N.Kg-1

-----------

a. J'ai pensé à : WAB (\overrightarrow{F}) = -m x g x h
On en déduit h = et là je bloque ...
Est déjà la bonne forumule à étudier ? car dans le texte, il nous donne la vitesse ...

b. On pourra la trouver avec la forume de la question a.

c. Je pense que c'est 15.0 m.s-1

Merci de votre aide, et bonne journée.

Posté par
gigi-75
re : Travail et énergie cinétique 07-02-10 à 15:46

Pour la question a c,'est \vec{F}

Posté par
gigi-75
re : Travail et énergie cinétique 07-02-10 à 15:46

bon, ça marche pas, c'est vecteur F

Posté par
Junior
re : Travail et énergie cinétique 07-02-10 à 20:47

Bonjour,

Je suppose que les frottements sont negliges dans ce cas-la...
Tu peux utiliser soit le theoreme de l'energie cinetique, soit la 2eme loi de Newton!

Posté par
mamadou501
re : Travail et énergie cinétique 08-02-10 à 09:40

a)1/2mv²f-1/2mv²i=-mgh or v²f=0
1/2mv&i=mgh
v²i=2gh donc h=v²i/2g=(15)²/19.6=11.48m.
b) tu fera que remplacer h par sa valeur(2m) et tu aurra la vitesse qui doit etre 6.28m/s.
c) applique le theoreme de l energie cinetique entre vs(sol) et va(altitude)
1/2mv²s-1/2mv²a=mgh on a une descente
tu peut continuer et d apres mes calcul tu doit trouver :Vo=11.37m/s.

Posté par
J-P
re : Travail et énergie cinétique 08-02-10 à 10:43

a)

(1/2).m.vo² = mgh
h = vo²/(2g) = 15²/(2*9,8) = 11,5 m (à arrondir à 2 chiffres significatifs ?)
-----
b)

(1/2).m.vo² - mgh = (1/2).m.v²
(1/2).vo² - gh = (1/2).v²
vo² - 2gh = v²
15² - 2*9,8*2 = v²
v² = 185,8
v = 13,6 m/s (chiffres significatifs ?)
-----
c)

15 m/s (même sans calculs)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mamadou501
re : Travail et énergie cinétique 08-02-10 à 13:39

slt J.P je comprends pas du tout nos resultats sont diametralement differents

Posté par
J-P
re : Travail et énergie cinétique 08-02-10 à 17:16

Salut mamadou501,

Cela veut dire qu'il y en a au moins un de nous qui se trompe.

Pour la question b, toi tu as résolu le problème suivant :
Quelle est la vitesse initiale pour que l'objet lancé verticalement atteigne une hauteur max de 2 m ?

Mais le problème posé n'est pas celui-là:

Il est :
On lance une petite pierre verticalement, depuis le sol, vers le haut avec une vitesse de valeur v = 15.0 m.s-1
Quelle est sa vitesse après une ascension de 2.0 m ?

C'est fondamentalement différent.
-----
Pour la question c

La différence d'altitude entre les points d'arrivée et de départ de la pierre est nulle, puisqu'on la lance du sol et on veut connaître la vitesse à la retombée au sol.
Donc le travail du poids de la pierre est nul sur ce trajet (en fait, il vaut -mgh pendant la montée et + mgh pendant la descente et donc au global, le travail du poids dans cette question est W(P) = -mgh + mgh = 0
-----

Posté par
mamadou501
re : Travail et énergie cinétique 09-02-10 à 16:54

SLT J.P
je suis désolé mais je suis pas tellement d accord avec toi je vais t'expliqué ma procédure:
b)calculer sa vitesse apres ascention(décente) de 2m
1/2mv²d-1/2mv²s=mgh(moteur) or -1/2mv²s=0
1/2mv²d=mgh ;1/2v²d=gh
on aura v²=2gh d ou vd=2gh
AN:Vd=2*9.8*2=39.2m/s
c) sa vitesse au sol:toujours le theoreme de l energie cinetique;
1/2mv²s-1/2mv²d=mgh
1/2v²s-1/2v²d=ghv²s=2gh+v²d
Vs=2gh+v²d
AN: V²=2*9.8*2*1536.64=39.7m/s
voila ce que pense mais c'est un peut bizare que b) et c) aient présque les mémes vitesses.

Posté par
J-P
re : Travail et énergie cinétique 09-02-10 à 17:10

mamadou501,

"ascension" ne veut pas dire descente, mais bien montée.
  
La pierre est lancée vers le haut avec une vitesse initiale de 15 m/s.
La pierre "monte" donc un premier temps et on demande la vitesse de la pierre quand la pierre a monté de 2 m.
Cette vitesse est forcément plus petite que la vitesse initiale.
  
Je ne sais pas les calculs que tu fais, mais ils sont faux.

Dans l'exercice, la pierre est lancée du sol vers le haut et nulle part dans l'exercice la pierre ne descend plus bas que le niveau du sol (donc plus bas que le point de lancée initiale)
-->  quoi qu'on fasse, jamais dans cet exercice la vitesse de la pierre ne pourra excéder 15 m/s.
Et toi tu trouves des vitesses jusque 39,7 m/s.

Donc tu lances une pierre vers le haut à partir du niveau du sol à 15 m/s et tu trouves qu'elle retombe sur ce même sol à une vitesse de 39,7 m/s ... sans intervention d'une force extérieure au système pierre-Terre.

Si c'était vrai, tu aurais trouvé le moyen de créer de l'énergie et ta fortune serait faite.

Je confirme mes réponses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !