Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Travail et énergie cinétique

Posté par
bjorn
18-02-09 à 20:31

Bonjour,
on viens de commencer à voir l'énergie cinétique et la prof nous a donné un exercice mais je ne comprend pas vraiment ce qu'il faut faire. Voici l'énoncé:

a- Une joueuse de curling pousse un palet de 20kg avec un mouvement de translation rectiligne sur une distance de 3.0 m avec un force F (vecteur) supposée constante et horizontale. La vitesse de lancement est alors V1=2.1m/s. Calculez F en supposant les frottements négligeables.
(F c'est l'énergie cinétique?)
b- En réalité il y a des frottements et le palet, lancé avec la vitesse V1 précédente, parcourt 40 m et atteint le but avec une vitesse nulle. On modélise les frottements par une force unique f(vecteur), constante et horizontale. Calculer f.
c- En tenant compte des frottements, calculer à nouveau la valeur de la force F (vecteur) exercée par la joueuse au lancement du palet.

Voila j'espère que vous pourrez m'aider parce que je suis vraiment dans l'impasse. Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 20:53

Salut!

a) F est la force "de poussée" exercée sur le palet.

Que sais-tu de l'énergie cinétique?

Posté par
bjorn
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 20:57

Je sais que l'énergie cinétique est une énergie accumulée au cour du mouvement. Elle correspond à 1/2MV². Mais je ne sais pas si ce qu'on nous demande dans la première question c'est de calculer une énergie cinétique? Si oui doit-je utiliser la formule que je viens d'énoncer? Si non comment procéder? Une petite explication serait plus que bienvenue parce que c'est un peu flou tout ça...

Posté par
bjorn
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:15

Quelqu'un pourrait-il m'aider j'ai vraiment besoin d'aide...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:29

Tu as la masse du palet et la vitesse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:29

Du reste, le principe d'inertie s'applique

Posté par
bjorn
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:31

Donc j'utilise pour la première question la formule 1/2MV²?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:44

Tu peux et ensuite tu calcules la force

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:45

Et puis je te rappelle que par l'énergie cinétique tu as le travail, et par le travail la force

Posté par
bjorn
re : Travail et énergie cinétique 18-02-09 à 21:52

d'accord donc Ec= 1/2*20*2.1=21 joules
Mais maintenant comment faire pou connaitre le travail et la force (excuse moi si je suis un peu lourd et pas très vif d'esprit)
Merci pour ton aide

Posté par
J-P
re : Travail et énergie cinétique 19-02-09 à 08:59

a)

Energie transmise a la pierre (qui ne s'appelle pas palet pour le curling) par la joueuse = F*d = 3F J
Cette énergie est sous forme cinétique dans la pierre à la fin de la poussée : (1/2)mv1² = 3F
(1/2)*20*2,1² = 3F
F = 14,7 N
-----
b)
L'énergie cinétique de la pierre au moment où elle est lachée par la joueuse est (1/2)mv1² = 44,1 J

Cette énergie se dissipe dans le travail de frottements de la force f  sur un trajet de 40 m -->
44,1 = f * 40
|f| = 1,1025 N
-----
c)
|F| = 14,7 + 1,1025 = 15,8025 N
-----
Réponses à limiter en nombre de chiffres significatifs ??
Sauf distraction

Posté par
bjorn
re : Travail et énergie cinétique 19-02-09 à 16:17

Merci beaucoup JP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !