Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

travail et energie

Posté par
lailaa19
24-11-16 à 14:28

A. Un skieur de masse m = 60 kg monte une piste rectiligne AB incliné d'un angle = 30◦
par rapport au plan horizontal, tiré par un câble parallèle à la piste et AB = 30m
. Le mouvement est uniforme . Les forces de frottement de la piste ainsi que celle
de l'air ont une résultante
−!f
parallèle à la pente et d'intensité constant f = 50N .
1. Faire l'inventaire des forces agis-
santes sur le skieur . (0.5pt)
2. Calculer la tension du câble .
(0.75pt)
3. Calculer le travail de chacune des
force lorsque le skieur parcours le
trajet AB . (0.75pt)
B. Lorsque le skieur arrive au sommet de la
pente AB , il descend, sans vitesse ini-
tiale, une deuxième pente rectiligne BC
de longueur BC = L = 32m, d'inclinai-
son = 30◦ .
1. dans cette partie on suppose que toutes les forces de frottement sont négligeables .
a. Faire l'inventaire des forces agissantes sur le skieur . (0.5pt)
b. Déterminer l'expression de la somme des travaux de ces forces lorsque le skieur
se déplace de B à C . Calculer la valeur de cette somme . (0.75pt)
c. En appliquant le T.E.C. Quelle serait la vitesse v1 du skieur au point C.
(0.75pt)
2. En réalité le skieur arrive au point C avec une vitesse v2 = 57, 6km/h. Calculer
l'intensité f′ de la force résultante de frottement . (1pt)
On prendra g = 9,80 N/kg.

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 15:11

Bonjour (promis,  ça aide)

Et donc tes questions sont?  Savoir si travailler nécessite de l'énergie (en référence au titre de ton sujet)?  La réponse est oui, mais pas tant que cela,  je crois.

Difficile de t'aider si tu n'expliques pas où ça coince.

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 15:44

je me suis arretee dans B 2 je sais pas comment il y a un frottement alors que le skieur glisse

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 15:48

je sais pas comment reproduire la figure icii
la figure ressemble a un triangle isocele de sommet B
la distance AB 30 et BC 32 et les deux angles en bas sont de 30degre

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 16:25

Si tu as arrivée en B.2 sans "encombre", tu y es presque!

En B.1.b. et B.1.c. tu as "fait travailler" la force de frottement f, puis appliqué le théorème de l'Energie cinétique pour trouver v1.

En B.2.  il te suffit d'écrire la même égalité en remplaçant f par f' (que tu cherches à calculer) et v1 par v2.
Réarrange alors cette égalité pour arriver à f' = ...  (fonction de v2 donc)
Puis remplace v2 par sa valeur numérique pour calculer l'intensité de f'.

On a bon?

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 16:47

pour B1 jai applique le TEC sachant qu il n ya pas de frottements WP+WR+WT= 0+mgh+T*AB et jai trouve 121.6 don dapres TEC...... jai trouve enfin v1=2.01 ms-1
et pour la 2 eme question on a Wf= -f*AB cospi =-1 et finalement 1/2*60*16*16 =121.6-f*AB jai trouvee f negatif c pour caa que je savais plus quoi faire

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 17:30

A.1. Bilan des forces

\vec{P} poids du skieur dont la composante sur l'axe orienté (AB) est -m.g.sin(\alpha)
\vec{R} réaction du sol hors forces de frottement, dont la composante sur l'axe orienté (AB) est nulle
\vec{T} tension du câble dont la composante sur l'axe orienté (AB) est +T
\vec{f} résultante de toutes les forces de frottements, dont la composante sur l'axe orienté (AB) est -f

A.2 Calcul de \vec{T}
D'après l'énoncé  \vec{T} est colinéaire et de même sens que  \vec{AB}
Pour calculer son intensité:
Le skieur avance à vitesse constante donc:  
\vec{T}+\vec{R}+\vec{P}+\vec{f} = \vec{0}
Soit, en projetant sur la droite (AB)
T - f -m.g.sin(\alpha) = 0
Donc:
T =  f + m.g.sin(\alpha)

B.1. a. Bilan des forces

\vec{P} poids du skieur dont la composante sur l'axe orienté (BC) est +m.g.sin(\alpha)
\vec{R} réaction du sol hors forces de frottement, dont la composante sur l'axe orienté (BC) est nulle

Il est dit que les forces  de frottements sont négligeables

B.1.b.
Le "travail" du poids W_p =+m.g.sin(\alpha).BC
Le travail de la réaction du sol est nul car \vec{R} \perp  \vec{BC}

B.1.c.
Le théorème de l'énergie cinétique te dit alors, la vitesse en B étant nulle

\frac{1}{2}mv_1^2 =+m.g.sin(\alpha).BC

tu en déduis donc v_1

B.2.
Il y a en fait une force de frottement \vec{f'} dont on va supposer qu'elle est colinéaire a (BC) et qu'elle est constante (pas dit dans l'énoncé et loin d'être évident d'ailleurs)

Son travail le long du parcours (BC) est:
W_f' =-f'.BC

Donc en appliquant à nouveau le Théorème de l'Energie cinétique:

\frac{1}{2}/mv_2^2 =+m.g.sin(\alpha).BC - f'.BC  

Tu connais v_2, tu peux calculer f'

PS: sauf erreur de ma part v_1 = 23,3 ms^{-1}  (soit un respectable 84 km/h)

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 17:40

mercii bcp
prq vous navez pas introduit la tension T dans la partie B de lex

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 17:45

Parce qu'arrivé au sommet, le skieur a lâché le câble... enfin j'espère ... sinon ...

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 17:46

hhh ouii
pour f jai trouve une valeur negative ce qui est impo

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 18:04

Tu noteras que j'ai écris:

W'_{f'} = -f'.BC

J'ai donc fait l'hypothèse très raisonnable que \vec{f'} et \vec{BC} avait même direction mais des sens opposés.

Le skieur va de B en C et la résultante des frottements s'oppose au mouvement

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 18:07

ouii mais lintensite est toujours positive n est ce paas

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 18:14

Oui l'intensité est une grandeur positive (je ne connais que de très rares exceptions purement sémantiques). D'où l'importance du signe "-" dans l'expression du travail, car f' est l'intensité (positive) de la force.

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 24-11-16 à 19:10

dans ce cas f=- une valeur donc c faux

Posté par
dirac
re : travail et energie 24-11-16 à 19:28

\frac{1}{2}mv_2^2=mgsin(\alpha).BC - f'.BC

Donc

f' = m[gsin(\alpha) - \frac{1}{2.BC}v_2^2]

Soit numériquement (j'arrondis  g = 10 m.s-2 pour pas sortir la calculette):

f' = 60.[10 \times \frac{1}{2} - \frac{1}{64} \times (\frac{57600}{3600})^2] = 60  N

On a bon?

Posté par
lailaa19
re : travail et energie 26-11-16 à 00:42

merciii infiniment :):)

Posté par
Dousou
re : travail et energie 28-11-21 à 00:02

Le travail du poids dans (AB)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !